Новости 17 февраля 2016 г. 12:52

Верховный суд РФ решил, что замена в Крыму украинских автомобильных номеров на российские законна

Москва. 17 февраля. ИНТЕРФАКС - Верховный суд РФ признал соответствующим законодательству постановление правительства, обязывающего жителей Крыма заменить до 1 апреля регистрационные документы и автомобильные номера с украинских на российские.

Как передает корреспондент "Интерфакса", судебная коллегия ВС РФ в среду по итогам рассмотрения отклонил административное исковое заявление жителя Севастополя Вячеслава Муляра к правительству РФ.

В своем заявлении истец просил признать недействующим постановление правительства от 31 октября 2015 года, согласно которому все выданные до 18 марта 2014 года в соответствии с законодательством Украины регистрационные документы, а также государственные регистрационные знаки жителей Крыма и Севастополя должны быть в установленном порядке заменены на российские.

По мнению В.Муляра, данное постановление правительства не соответствует действующему Федеральному конституционному закону "О принятии в Российскую федерацию республики Крым", а также нарушает его права, налагая дополнительные обязанности.

На заседании истец заявил, что согласно Федеральному конституционному закону жителям Крыма и Севастополя была гарантирована возможность пользования правоустанавливающими и правоопределяющими документами до окончания их срока действия, если в них не указано иное.

"Поскольку в моем номерном знаке срок действия не указан, поэтому я полагал, что буду им пользоваться, пока не решу его поменять или по каким-либо обстоятельствам он не будет утерян",- сказал В.Муляр, добавив, что автомобиль это единственный способ выехать на территорию Украины, где находятся родственники и могилы предков.

В то же время, заявитель сообщил, что является ветераном МВД и военнослужащим запаса, поэтому в ближайшее время туда не поедет.

Кроме того, по его мнению, нарушаются права находящихся в рейсе моряков и заключенных отбывающих наказание.

На заседании отдельно обсуждался вопрос о том, должен ли житель Крыма перерегистрированный автомобиль снимать с учета на Украине. По мнению истца, его автомобиль будет изъят в соседнем государстве, так как останется зарегистрированным и там. Между тем, в случае первоначального снятия с учета на Украине, автовладельцу придется платить таможенный сбор.

"Возникающее противоречие в настоящее время не устранено, и когда это будет сделано неизвестно", - отмечает В.Муляр.

Представители МВД РФ, в свою очередь, заявили, что автомобиль станет участником международного движения, а, значит, сможет в течение шести месяцев свободно передвигаться без регистрации, хотя уточнить конкретную ситуацию по взаимоотношениям России и Украины в МВД не смогли, отметив, что процедура будет разрабатываться.

Там также отметили, что "никакого отношения к праву собственности на транспортное средство регистрация транспортного средства не имеет".

"Она регулирует только допуск к участию в дорожном движении в соответствии с законом "О безопасности дорожного движения"", - сказал представитель министерства Гайк Марьян.

Другой представитель ведомства Роман Мишуров подчеркнул, что никаких проблем с обменом документов не будет и после 1 апреля, но с момента вхождения Крыма в состав России прошло уже длительное время, в течение которого все крымчане в спокойном режиме могли это сделать.

"Это ни в коем случае не говорит о том, что перерегистрация будет закрыта. В случае волеизъявления на замену документов никакого отказа им не будет. В настоящее время в Крым прикомандированы дополнительно 50 человек для перерегистрации", - заявил Р.Мишуров.

По его словам, никаких проблем для замены регистрационных документов и автомобильных номеров у жителей полуострова нет.

"В настоящее время на территории Крыма всего около 430 тысяч транспортных средств, в том числе вновь приобретенных, из них около 45 тысяч автовладельцев, которые не поменяли свои регистрационные документы и регистрационные знаки", - отметил представитель министерства.

По мнению прокурора, документы, о которых говорит истец в своем заявлении, не относятся к тем, которые указаны в федеральном конституционном законе "О принятии в РФ республики Крым".

"Регистрационные документы на транспортные средства и государственные регистрационные знаки не являются правоустанавливающими документами на транспортные средства. Данные документы подтверждают государственную регистрацию, а не право собственности, как ошибочно полагает истец",- сказала прокурор.

Таким образом, получение данных документов является условием допуска для участия в дорожном движении, введены в целях госучета, отслеживания состояния транспорта, а также розыска и пресечения преступлений, что не может нарушать прав истца и соответствует законодательству, считает прокурор.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще