Новости
5 сентября 2016 г. 22:23

Верховный суд России 29 сентября рассмотрит апелляцию меджлиса крымских татар о запрете его деятельности в РФ

Симферополь. 5 сентября. ИНТЕРФАКС - Верховный суд России назначил на 29 сентября рассмотрение апелляционной жалобы адвокатов меджлиса крымских татар на вынесенное четыре месяца назад решение Верховного суда Крыма о признании организации экстремистской и запрете ее деятельности в РФ.

"11.00 (мск - ИФ) апелляционная жалоба о запрете деятельности общественного объединения "Меджлис крымско-татарского народа" в порядке и по основаниям, предусмотренным статьей 9 федерального закона от 25.07.2002 года № 1145-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности", - следует из сообщения на сайте Верховного суда РФ о списке дел, назначенных к слушанию на 29 сентября.

Меджлис не рассчитывает на удовлетворение апелляции. "Ничего не ожидаем (от решения - ИФ). Апелляция на решение Верховного суда Крыма - это просто необходимый шаг для иска в Европейский суд по правам человека. Мы ничего не опасаемся и не планируем. Меджлис уже давно неформально запрещен, а мы уже давно не работаем так, как работали раньше. У нас произошла трансформация в менее осязаемое и структурированное национальное движение", - заявил первый зампред меджлиса Нариман Джелялов в интервью "Коммерсанту", опубликованном в понедельник.

"Ожидаю, что решение Верховного суда Крыма оставят без изменений, и оно, наконец, вступит в силу", - сказал тому же изданию председатель Госкомитета Крыма по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Заур Смирнов.

Верховный суд Крыма по иску прокурора региона Натальи Поклонской признал меджлис экстремистской организацией и запретил ее 26 апреля.

В Крыму проживают 1,9 млн человек, из них порядка 13-15% - крымские татары.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще