Новости 7 ноября 2014 г. 11:44

Верховный суд смягчил приговор киллеру банды из Анапы

Краснодар. 7 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ сократила на три года - до 16 лет - срок заключения Дмитрию Сапожникову, осужденному за убийство четырех человек и покушение на заместителя атамана в Анапе, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в прокуратуре Краснодарского края в пятницу.

"Бывшему сотруднику ОМОН ГУВД Москвы Д.Сапожникову в июне Краснодарский краевой суд назначил наказание в виде 19 лет лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы на один год и десять месяцев, при этом первые три года заключения должны отбываться в тюрьме. Верховный суд, рассмотрев апелляцию защиты, смягчил наказание", - отметил представитель прокуратуры.

Д.Сапожников также был признан виновным в участии в банде (ч.2 ст.209 УК РФ), незаконном обороте оружия (ч.3 ст. 222 УК РФ), использовании поддельного удостоверения личности (ч.3 ст. 327 УК РФ) на имя Дмитрия Шолохова.

Дело бывшего спецназовца рассматривалось краевым судом в особом порядке, так как подсудимый заключил соглашение со следствием, полностью признал свою вину и раскаялся. В апелляционной жалобе адвокаты настаивали на том, что при вынесении приговора не были учтены все смягчающие обстоятельства.

Д.Сапожников, согласно обвинению, входил в состав устойчивой вооруженной группы, созданной с 1999 по 2002 годы в Анапе Амбарцумом Эйрияном и Сергеем Зириновым. Осужденный был непосредственным исполнителем убийства директора санатория "Малая бухта" Виталия Садовничего и его жены Ольги Иванкиной в марте 2002 года.

В декабре 2004 года Д.Сапожников "выполнил" заказ на убийство предпринимателя из Новороссийска Салмана Набиева. Кроме этого, в феврале 2013 года Д.Сапожников участвовал в покушении на заместителя атамана нереестрового казачьего общества Анапы (кошевого атамана) Николая Нестеренко.

Ранее сообщалось, что расследование по уголовному делу в отношении шести руководителей и участников анапской банды ведется главным следственном управлении СКР. В зависимости от роли каждого обвиняемым инкриминируется убийство и покушение на убийство при отягчающих обстоятельствах, бандитизм, незаконный оборот оружия.

Двое участников банды - Д.Сапожников и бывший начальник охраны ЧОП "Ван" Андрей Мирошников, с которыми были заключены досудебные соглашения, - уже осуждены. Еще двое находятся в международном розыске.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще