Новости 5 апреля 2016 г. 13:49

Вице-губернатор Астраханской области потребовал сократить зарплаты муниципальным чиновникам

Астрахань. 5 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Зарплаты муниципальных чиновников в Астраханской области в 2015 году выросли на рекордные для РФ 15%, заявил вице-губернатор региона Константин Маркелов на заседании облправительства во вторник.

"Муниципальные органы власти Астраханской области сегодня на первом месте в РФ по росту заработной платы. Видимо, наши муниципалитеты - самые богатые в стране. 115% -рост средней заработной платы по муниципальным служащим в 2015 году по сравнению с 2014-ым. Ни один субъект не допустил такого роста", - сказал К.Маркелов, уточнив, что эти данные были озвучены на заседании в Минфине РФ.

По его словам, средняя заработная плата у чиновников органов местного самоуправления региона в 2015 году составила 32 тыс. рублей, в Астрахани - 42 тыс. рублей. К.Маркелов уточнил, что в то же время в муниципалитетах Астраханской области сократили 12,7% служащих.

"Вчера на совещании мне было неудобно, когда замминистра финансов РФ высказал претензию. Сказать было нечего. Сегодня серьезная ситуация с исполнением бюджетов, допускать такого нельзя. Я попрошу разобраться с этим, по каждому муниципалитету вместе с прокуратурой", - добавил глава правительства Астраханской области.

Он также обратил внимание на то, что заработные платы госслужащих, в подведомственных областному правительству структурах, были сокращены и составили в среднем 34,7 тыс. рублей.

"Если федеральные органы власти и органы власти субъекта федерации живут по средствам и понимают, что ситуация сложная, то муниципалитеты живут где-то в облаках. Надо продолжать заниматься вопросами объединения муниципалитетов", - резюмировал глава облправительства.

К.Маркелов напомнил министрам, что в 2015 году региональные власти дважды вносили в Думу Астраханской области законопроекты, предусматривающие сокращение заработных плат муниципальных служащих, однако оба проекта были отклонены.

Позже астраханский губернатор, по словам председателя облправительства, издал отдельное постановление, в котором рекомендовал главам муниципалитетов оптимизировать расходы и снизить зарплаты чиновникам "хотя бы до уровня 2014 года", однако "к рекомендациям не прислушались". К. Маркелов подчеркнул, что только два муниципалитета из 171 в Астраханской области не являются дотационными.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще