Новости
28 марта 2019 г. 15:58

Винодельни Кубани в 2018г увеличили производство вин с защищенным географическим указанием в 13 раз

Краснодар. 28 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Винодельческие предприятия Краснодарского края в 2018 году увеличили производство вин с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП) в 13 раз по сравнению с предыдущим годом - до 2,16 млн декалитров, сообщила пресс-служба администрации региона.

Сегодня лицензии на производство вин с ЗГУ и ЗНМП имеют 30 предприятий Краснодарского края.

В среду в Краснодаре состоялось совещание по внесению изменений в статью Гражданского кодекса РФ, предполагающих введение понятия "географическое указание". Как сообщил на совещании вице-губернатор региона Андрей Коробка, это дополнение позволит защитить винодельческую продукцию от подделок.

"Виноделие - это достояние Краснодарского края. Поэтому нужно сохранить все позитивные наработки предыдущих лет, которые будут способствовать развитию отрасли", - подчеркнул вице-губернатор.

В настоящее время в регионе создано 9 зон, в границах которых может производиться винодельческая продукция с защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП). Получение лицензии ЗНМП дает виноделам возможность производить винодельческую продукцию с соответствующей маркировкой из винограда, выращенного в границах созданных зон.

Как сообщалось, в Краснодарском крае также создано 8 географических зон, в границах которых может производиться винодельческая продукция с защищенным географическим указанием (ЗГУ): "Кубань", "Кубань. Геленджик", "Кубань. Новороссийск", "Кубань. Анапа", "Кубань. Крымск", "Кубань. Таманский полуостров", "Кубань. Долина реки Афипс" и "Кубань. Восточное Приазовье".

Ранее сообщалось, что Краснодарский край в 2018 году увеличил сбор винограда до 207 тыс. тонн, в том числе столовых сортов собрано 17,5 тыс. тонн. Самый большой урожай винограда собран в Темрюкском районе - 165,5 тыс. тонн. На долю края приходится почти 45% валового сбора винограда в стране, 42% - в производстве вина, 27% - шампанского.

Общая площадь виноградников в регионе превышает 25 тыс. га. В текущем году планируется заложить 2,4 тыс. га.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще