Новости
23 сентября 2009 г. 12:41

Виновный в распространении вспышки чумы свиней ставропольский предприниматель получил условный срок

Ставрополь. 23 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Шпаковский районный суд Ставропольского края приговорил к условному наказанию жителя села Надежда Альберта Григоряна, на личном подворье которого в мае текущего года возникла вспышка африканской чумы свиней.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Юг" в среду старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Ставропольскому краю Екатерина Данилова, А.Григорян признан виновным по ч.1 ст. 249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотии), по решению суда он условно осужден сроком на один год.

"При массовом заболевании свиней на личном подворном хозяйстве, причиной которого стал вирус африканской чумы, Григорян в нарушение ветеринарно-санитарных норм не известил об этом соответствующих специалистов", - сказала Е.Данилова, сославшись на данные следствия.

Кроме того, по данным следствия, предприниматель "организовал стихийную свалку трупов животных, что не дало возможности своевременно принять действенные меры по выявлению причин заболевания, локализовать его очаг и провести мероприятия по ликвидации заболевания".

"Допущенные А.Григоряном нарушения повлекли за собой распространение эпизоотии на другие частные подворные хозяйства, что привело к массовому падежу свинопоголовья", - отметила собеседница агентства.

Как сообщалось, падеж свиней в подсобном хозяйстве жителя села Надежда произошел в середине мая. Предприниматель А.Григорян, на частном подворье которого был выявлен очаг заболевания свиней африканской чумой, скрывал падеж свинопоголовья от ветеринарных врачей в течение двух недель.

Всего в селе Надежда, вместе с поголовьем А.Григоряна, насчитывалось 1 тыс. 600 голов свиней. После подтверждения диагноза все свиньи в Надежде были забиты.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще