Новости 21 января 2011 г. 20:26

Вирус африканской чумы попал на ставропольскую ферму из-за несоблюдения гигиены

Ставрополь. 21 января. ИНТЕРФАКС-ЮГ - На заседании комитета Думы Ставропольского края по аграрным вопросам и продовольствию в пятницу озвучили причины возникновения вспышки африканской чумы свиней (АЧС) на Ставрополье.

"Одной из причин возникновения заболевания в довольно крепком и успешном хозяйстве специалисты надзорных органов считают нарушение сотрудниками санитарно-гигиенических норм. Вирус, циркулирующий в дикой природе, считают они, могли занести извне работники комплекса на домашней одежде или обуви", - отмечено в сообщении пресс-службы краевой думы.

Кроме того, в животноводческом комплексе "Надежда" нарушали инструкции по сдаче патологоанатомических материалов павших животных на исследования для исключения вируса АЧС.

Однако руководитель животноводческого комплекса Сергей Джупанас с рядом заключений, высказанных на заседании, не согласился, отмечено в сообщении.

В релизе также подчеркивается, что течение заболевания у свиней в хозяйстве было не характерным для африканской чумы, что и стало причиной несвоевременного реагирования сотрудников. "Изначально подозрение руководства пало на некачественный комбикорм, в котором содержалось определенное количество опасного для животных купороса", - добавлено в сообщении.

"Мы принимали все меры, как при отравлении, в первые дни заболевания свиней никто не предполагал, что это африканская чума",- объяснил ситуацию С.Джупанас, которого цитирует пресс-служба.

И лишь когда к проблеме подключилась специальная комиссия, в лаборатории Петровского района и города Покров были направлены пробы, в которых был обнаружен вирус африканской чумы.

Участники заседания "также не исключили возможность незаконной конкурентной борьбы между хозяйствующими субъектами и диверсии", отмечается в релизе.

По данным пресс-службы, теперь ООО ЖК "Надежда", на котором в начале января был выявлен вирус АЧС грозит банкротство, а сотрудникам - безработица.

Ранее сообщалось, что 6 января в дежурную смену МЧС России по Ставропольскому краю поступила информация от краевого управления ветеринарии о падеже 40 свиней на территории административно-производственного участка ООО ЖК "Надежда".

В тот же день зональной ветеринарной лабораторией "ГУ Петровская районная станция по борьбе с болезнями животных" в пяти пробах был выявлен вирус АЧС.

С 8 января в Красногвардейском районе введен режим чрезвычайной ситуации.

По факту массовой гибели и заражения животных АЧС возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще