Новости 7 июня 2013 г. 19:19

Вирус менингита у детей в Ростове-на-Дону мог быть завезен из-за границы, полагает Астахов

Астрахань. 7 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Вирус менингита, установленный у 12 детей в Ростов-на-Дону, могла быть завезен из заграничной туристической поездки и распространиться во время детского утренника, сообщил журналистам в пятницу уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов.

"Вечернюю я еще не получил сводку, а на 10 утра было 32 ребенка госпитализировано и 50 детей находились на амбулаторном лечении. Все это произошло на утреннике, как подозревают врачи. Потому что незадолго до вспышки заболевания был утренник, на котором присутствовали и взрослые, родственники, и дети. После этого все и началось. И, к сожалению, произошла эта тяжелейшая трагедия - гибель ребенка", - сказал он.

П.Астахов отметил, что в ситуации разбираются вирусологи и инфекционисты. Главная задача - локализовать распространение вируса. "Потому что уже несколько версий существует, в том числе - что это внесенный вирус, привезенный кем-то из-за границы. Из Турции, возможно, или из Египта", - добавил он.

П.Астахов также отметил, что при "безобидных проявлениях, как у простуды - температура, покраснение, сопли" необходимо обращаться к врачу.

"Уже у 12 детей установлено, что это менингоинфекция", - подчеркнул он.

Как сообщили в пресс-службе следственного управления СКР по Ростовской области, "установлено, что один ребенок, посещавший ясельную группу детского сада, был доставлен в больницу с диагнозом "острый гнойный менингоэнцефалит" 2 июня. 4 июня он скончался".

По данным на 13:00 четверга, в городской больнице на лечении находились 28 воспитанников детсада "Теремок". Еще 50 малышей с признаками ОРВИ - под контролем врачей по месту жительства. Остальные воспитанники дошкольного учреждения здоровы, в качестве профилактики получают противовирусные препараты и поливитамины.

В отношении заведующей детсадом возбуждено дело по ч.2 ст.293 УК РФ (халатность).

6 июня представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил, что в Ростове-на-Дону было возбуждено еще одно уголовное дело по факту смерти ребенка от менингита. Дело возбуждено по статье о причинении смерти по неосторожности.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще