Новости 31 января 2013 г. 11:21

Владелец волгоградского кафе "Белладжио", где при пожаре пострадали 25 человек, предстанет перед судом

Волгоград. 31 января. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Прокуратура Волгоградской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Андрея Кошкадаева - собственника кафе "Белладжио", где в год назад в результате пожара пострадали 25 человек.

После вручения А.Кошкадаеву обвинительного заключения дело будет направлено в Центральный районный суд Волгограда для рассмотрения по существу, сообщает облпрокуратура.

Владельцу кафе инкриминируется ч.1 ст.219 (нарушение требований пожарной безопасности) и п."в" ч.2 ст.238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) УК РФ.

В момент инцидента в кафе находилось более 40 человек, из которых 25 получили ожоги различной степени и были госпитализированы. Десять человек проходили лечение в Москве, три - в Германии. Материальный ущерб также был причинен пяти прилегающим к кафе квартирам и одному офисному помещению. Всего потерпевшими по уголовному делу признаны 39 человек.

"В ходе расследования уголовного дела А.Кошкадаевым с целью погашения причиненного физического, морального и материального вреда части пострадавших выплачены денежные средства в размере 34 млн 700 тыс. рублей. Также в рамках данного уголовного дела потерпевшими, которым не возмещен вред, заявлены гражданские иски на сумму 28 млн 700 тыс. рублей", - сообщает ведомство.

По данным следствия, в первых числах февраля 2012 года А.Кошкадаев дал указание персоналу кафе разместить в обеденном зале в качестве дополнительного источника тепла два газовых обогревателя.

Вместе с тем, согласно инструкции по эксплуатации, данные газовые обогреватели, приспособленные для работы на сжиженном газе от газовых баллонов, были сертифицированы как устройства для обогрева открытых, вентилируемых помещений или на улице.

Обогреватели с установленными в них газовыми баллонами были размещены возле декоративных перегородок, разделяющих секции обеденных залов. При этом в нарушение требований пожарной безопасности обслуживание обогревателей, в частности, замену газовых баллонов по устной договоренности с А.Кошкадаевым производил гражданин, не имевший специального образования и не проходивший противопожарный инструктаж.

Вечером 14 февраля в кафе произошла утечка пропана на участке подачи газа от вентиля газового баллона до обогревателя, расположенного возле декоративной перегородки, в результате чего произошло воспламенение газовоздушной смеси и последовал взрыв.

Ранее со ссылкой на СУ СКР по региону сообщалось, что А.Кошкадаев отказался высказывать свою позицию относительно причастности к совершению преступления.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще