Новости 2 мая 2012 г. 17:29

Владикавказцу, получившему 2,5 года за взрыв газового баллона на свадьбе, заменили срок на условный

Владикавказ. 2 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Коллегия Верховного суда Северной Осетии изменила наказание Вадиму Вазагову, в доме которого во время празднования свадьбы взорвался газовый баллон, в результате чего погибли девять человек, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе суда.

"Кассационная коллегия Верховного суда, рассмотрев жалобу родственников погибших и потерпевших, пересмотрела приговор Советского районного суда. В.Вазагову назначено наказание сроком два с половиной года лишения свободы условно, с испытательным сроком на два года", - сказал собеседник агентства.

Тем самым реальный срок отбывания наказания заменен на условный.

Как сообщалось, взрыв газового баллона произошел во Владикавказе во время свадьбы 25 июня 2011 года. В результате 55 человек получили различные ранения, в основном - ожоги. Впоследствии в больницах скончались девять человек.

Причиной взрыва были названы грубые нарушения правил пожарной безопасности, допущенные хозяином дома.

Следствие установило, что в 2000 г. В.Вазагов приобрел три бывших в употреблении газовых баллона с истекшим сроком освидетельствования. Не зарегистрировав баллоны в эксплуатационной организации, не проведя освидетельствования, проектирования и монтажа газобаллонных установок, не имея соответствующего разрешения на эксплуатацию, он заправил их и хранил в своем доме.

В 2011 году В.Вазагов использовал эти баллоны во дворе своего домовладения во время свадьбы брата. При этом все три газовых баллона были установлены на солнце, вблизи от металлических печей, непригодных к использованию и не отвечающих правилам пожарной безопасности.

В.Вазагов обвинялся по статье УК РФ "Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц".

Гособвинение просило суд назначить В.Вазагову наказание в виде лишения свободы на 3 года и 6 месяцев условно с испытательным сроком 3 года и 6 месяцев.

В марте текущего года Советский районный суд Владикавказа приговорил В.Вазагова к двум годам шести месяцам колонии-поселения.

При вынесении приговора суд учел степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимого, оказание им помощи пострадавшим, наличие малолетних детей. Также были учтены доводы потерпевших о том, чтобы В.Вазагова не наказывали строго, учитывая то, что в происшествии пострадали его близкие родственники, а именно дочь.

Свидетели, потерпевшие и родственники погибших настаивали на том, что считают это происшествие несчастным случаем, и просили суд не наказывать В.Вазагова строго.

Подсудимый в своем последнем слове публично признал вину и попросил прощенья у всех пострадавших.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще