Новости
17 марта 2020 г. 10:37

Власти Адыгеи ввели запрет на мероприятия с участием более 300 человек для профилактики коронавируса

Майкоп. 17 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Глава Адыгеи Мурат Кумпилов подписал указ о дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, которым предписан ряд ограничений и перевод образовательных учреждений на другой режим работы, сообщает пресс-служба правительства региона.

"В частности, в документе прописано ограничение на проведение массовых мероприятий с участием более 300 человек, разрешается свободное посещение детских садов, ограничиваются служебные командировки, особенно за пределы страны", - сказано в сообщении.

По данным пресс-службы, в дошкольных учреждениях уже введён режим свободного посещения. Школы продолжают работать в обычном режиме. Два основных ВУЗа Адыгеи - Майкопский государственный технологический университет и Адыгейский государственный университет - проводят занятия на интернет-платформах.

Школы работают в обычном режиме, но при этом в них проводится дезинфекция помещений и усилен входной контроль. Все учащиеся при появлении симптомов заболевания будут направляться к врачу. Глава Адыгеи акцентировал внимание на том, что профилактические мероприятия должны проводиться во всех соцучреждениях и местах массового скопления людей, включая санобработку общественного транспорта, торговых площадок.

Прибывшим из-за рубежа рекомендована двухнедельная самоизоляция на дому с вызовом врача для осмотра. Посещавшим иностранные государства, где зарегистрированы случаи коронавируса, следует сообщить о своём возвращении в Россию по телефонам "горячей линии".

Глава региона поручил в короткие сроки определить чёткий алгоритм действий для руководителей муниципалитетов и ведомственных учреждений на случай выявления коронавируса, обеспечить наличие необходимого оборудования и медикаментов.

"От наших правильных и быстрых действий зависит здоровье и жизни людей. Каждый руководитель будет нести персональную ответственность за свой участок работы", - сказал Кумпилов на специальном совещании.

Все прибывающие из-за границы в Адыгею помещаются на карантин по месту жительства - сейчас под наблюдением находятся 22 человека. В отношении 46 человек карантин снят, обследование показало отсутствие у них коронавируса. Один человек, вернувшийся из-за рубежа, находится на стационарном лечении с диагнозом ОРВИ, анализы подтвердили отсутствие коронавируса.

По данным Минздрава Адыгеи, врачи региона владеют методиками выявления коронавируса. В учреждениях здравоохранения имеется необходимый запас лекарств и медицинских масок. Кроме того, республиканская аптечная база закупила 40 тыс. одноразовых масок.

Разработан план действий на случай выявления инфекции: определены лечебные учреждения, которые будут задействованы для приёма больных как в городах, так и в районах республики. В случае необходимости планируется использовать базу одного из санаториев, где будут размещены люди, контактировавшие с больными.

Министр экономического развития и торговли Адыгеи Геннадий Митрофанов сообщил, что, по информации торговых сетей, в магазинах имеется достаточный запас продовольственных товаров и товаров первой необходимости, ажиотажа среди покупателей нет.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще