Новости 19 ноября 2014 г. 09:05

Власти Дагестана активизируют работу по созданию благоприятного инвестклимата

Махачкала. 19 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Власти Дагестана намерены активизировать работу по созданию благоприятного инвестиционного климата в республике.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов сообщил в ходе заседания совета по улучшению инвестклимата, что работу необходимо "развернуть вокруг организации инвестиционных площадок".

"Одни площадки более или менее успешны, они были в какой-то степени подготовлены, а мы их развиваем, например - площадка в Тюбе и территория вокруг нее. Но есть другой пример - Уйташ, который находился в плохом состоянии", - сказал Р.Абдулатипов.

Он также отметил, что необходимо четко распределить обязанности между республиканскими и местными властями в части создания благоприятного инвестклимата и подготовить полный список реализуемых в республике проектов с указанием кураторов, обязанных помогать инвесторам.

"Есть целый ряд вопросов, которые мы должны оперативно решать, - речь идет о благополучии и безопасности Дагестана. Мы работаем круглые сутки для того, чтобы дагестанцы могли жить в более безопасной, достойной и благополучной республике. Надо действовать более эффективно. Если проваливаются проекты, тем более, соприкасающиеся с указами президента России, ответственные за их реализацию люди должны уходить. Впервые за последние десятилетия о республике начали говорить хорошо, мы наметили позитивную динамику, и она должна быть выдержана", - сказал глава Дагестана.

В настоящее время на территории республики расположены 10 инвестплощадок, еще две - а Тюбе и Уйташ - созданы недавно.

По словам министр промышленности, торговли и инвестиций республики Юсупа Умавова, затраты на создание инженерной инфраструктуры площадки "Тюбе", расположенной на 172 га в Кумторкалинском районе, составляют свыше 1 млрд рублей. Средства выделены из федерального и республиканского бюджетов.

Инвестплощадка "Уйташ" расположена на площади 130 га, в дальнейшем ее планируется увеличить до 200 га. В настоящее время здесь ведется реализация проекта "Агрико Северный Кавказ" и строительства завода строительных материалов. Кроме того выделен участков в 7,2 га для перебазирования Завода им. Гаджиева. Общий объем ожидаемых инвестиций по трем проектам - 16,5 млрд рублей; планируется создание 1 тыс. 784 рабочих мест, ежегодные налоговые поступления ожидаются в сумме 834 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще