Новости 26 сентября 2014 г. 10:12

Власти Дагестана не допустили значительного роста цен на продовольственные товары - зампред правительства

Махачкала. 26 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Власти Дагестана не допустили значительного роста цен на продовольственные товары, сообщил заместитель председателя правительства республики Шарип Шарипов в ходе заседания оперативного штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъектуры продовольственных рынков.

"В целом скажу, что благодаря совместной работе Минсельхозпрода, Минэкономики, министерства промышленности, торговли и инвестиций РД и других служб и глав районов нам удалось не допустить заметного роста цен на продовольственные товары за исключением отдельных позиций, где цены выросли на 5-7%. Ситуация находится под контролем", - отметил Ш.Шарипов.

Он также сообщил, что открывшаяся дорога продовольственным товарам из республики на рынки страны не означает, что товары сами по себе пойдут к потребителю. Необходимо выстраивать инфраструктуру, создавать недостающие объекты логистики, необходимо усилить работу с органами местного самоуправления, с товаропроизводителями.

Как отметил министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов, в настоящее время по сравнению с базовой ценой на 7 августа 2014 года ситуация по закупочным ценам на сельхозпродукцию в республике достаточно стабильная.

"В среднем по республике увеличились закупочные цены на говядину - на 5%, кур - на 11%, рыбу - на 11%. Однако за этот период наметилось снижение цен на картофель и морковь - на 8%, лук, яблоки - на 20%, соответственно и капуста снизилась на 15%. На остальные социально значимые продовольственные товары закупочные цены достаточно стабильные", - подчеркнул он.

По словам Б.Батталова, повышение цен на молочную продукцию в республике носит сезонный характер и связано с уменьшением объемов ее производства.

Б.Батталов также отметил, что Минсельхозпродом Дагестана ведется работа по проведению администрацией г. Махачкалы ярмарок по реализации сельхозпродукции. Такие же ярмарки организовываются в райцентрах республики.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще