Новости 17 апреля 2013 г. 12:06

Власти Дагестана планируют открыть культурный центр в Стамбуле

Махачкала. 17 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Врио президента Дагестана Рамазан Абдулатипов на встрече с губернатором Стамбула Хусейном Авни Мутлу выразил заинтересованность в создании в Стамбуле культурного центра для еще более активного взаимодействия с диаспорой и в целом с жителями Турции, сообщает пресс-служба президента и правительства республики.

"Это потенциал, который будет работать на нашу дружбу, сотрудничество. Во время прошлой поездки я увидел здесь подобные центры Азербайджана, Туркменистана. Мы хотим, чтобы Дагестан также был рядом", - приводятся в сообщении слова Р.Абдулатипова.

Хусейн Авни Мутлу в свою очередь отметил, что Турция старается активно развивать сотрудничество со своими соседями.

"Мы бы хотели установить дружеские отношения не только с ближайшими регионами, но и со всем миром. Учитывая, что наши соседи нам очень близки, мы отводим им особое место. Если говорить о Дагестане, то в плане истории, культуры, других отношений у нас с вами очень много общего", - цитируются в сообщении слова губернатора Стамбула.

Р.Абдулатипов подчеркнул, что Стамбул не только один из красивейших городов, но и исторический, экономический и культурный центр региона. Он обратил особое внимание на состояние города: "Мы видим, что у Стамбула очень хороший хозяин - в городе порядок, кругом все цветет. Несомненно, за этим стоит огромный труд мэра и его сотрудников. Без поддержки своего народа, его любви к своему городу ни один руководитель ничего не сможет сделать. Я несколько раз был в Стамбуле и чувствовал, что жители очень любят свой город".

Р.Абдулатипов также отметил, что между Россией и Турцией сложились добрые отношения, что создает благоприятные возможности для сотрудничества Турции, в данном случае Стамбула, с регионами России, в частности с Республикой Дагестан.

"Вы правильно подчеркнули, что Дагестан и Турция близки по многим параметрам. У нас одна вера, очень много точек соприкосновения в истории, достаточно похожая культура. Поэтому для нас очень важно проведение в Стамбуле фестиваля российской культуры. Параллельно мы открываем работу симпозиума вузов культуры и искусств в мировом образовательном пространстве. Это мое прошлое - я работал ректором Московского университета культуры и искусств и остаюсь научным руководителем этого форума. У России прекрасный опыт подготовки кадров в сфере культуры и искусств, а у Турции древнейшая культура. Мы бы хотели расширить сотрудничество в этом плане", - отметил Р.Абдулатипов.

Глава Дагестана заявил и о намерении провести турецко-дагестанский экономический инвестиционный форум.

"Турецкие предприниматели достаточно активно начали работу в Дагестане. Мы настроены углубить отношения и расширить возможности сотрудничества. В состав дагестанской делегации входят члены правительства, известные предприниматели. У нас большая бригада. Но еще большая бригада ждет совместной работы", - подчеркнул Р.Абдулатипов и пригласил губернатора Стамбула посетить Дагестан.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще