Новости 14 мая 2015 г. 09:01

Власти Дагестана планируют предоставлять субсидии для поддержки питомников

Махачкала. 14 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Власти Дагестана планируют предоставлять субсидии для поддержки питомниководческих хозяйств.

Как сообщил заместитель председателя правительства республики Шарип Шарипов в ходе совещания по вопросам развития семеноводства и питомниководства, порядок предоставления субсидий из республиканского бюджета уже разработан и находится в стадии согласования.

"Принятие данного документа и реализация мероприятий государственной программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014-2020 годы", безусловно, даст импульс развитию питомниководства в республике", - сказал Ш.Шарипов.

По его словам, производимый в Дагестане посадочный материал в настоящее время удовлетворяет потребности в саженцах винограда на 50%, плодовых культур - на 35%. При этом не налажено производство посадочного материала для садов интенсивного типа, в связи с чем сельхозтоваропроизводители приобретают саженцы в хозяйствах соседних регионов или завозят их из-за рубежа.

Первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия республики Камалутдин Камалутдинов в ходе совещания сообщил, что полностью удовлетворить потребность садоводов и виноградарей в качественном посадочном материале в настоящее время не представляется возможным.

"В республике функционируют четыре хозяйства, выращивающие сертифицированные саженцы винограда, и три хозяйства - посадочный материал плодовых культур. Кроме того, имеется ряд хозяйств и физических лиц, которые занимаются выращиванием саженцев винограда и плодовых культур, их реализацией без сертификатов сортовой идентификации и качества и какой-либо отчетности", - сказал К.Камалутдинов.

По итогам совещания Ш.Шарипов поручил представителям Минсельхозпрода республики доработать "дорожную карту" реализации мероприятий, направленных на развитие семеноводства и питомниководства в текущем году.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще