Новости 16 апреля 2013 г. 15:41

Власти Дагестана присвоили двум проектам статус технопарков

Ростов-на-Дону. 16 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - IТ-парк полного цикла "Идея-серия" на базе ОАО НПК "Русская радиоэлектроника" и "Фотон" на базе ООО "Глобал - М" в Дагестане получили статус технопарков, сообщает пресс-служба министерства промышленности региона.

В частности, НПК "Русская радиоэлектроника" представляет современный тип инновационных предприятий. В IT-парке сосредоточены 5 центров исследований и разработок (R&D центров), бизнес-инкубатор, центры исследований и разработок, дата-центр (центр обработки данных). В числе резидентов - ОАО "Завод "Дагдизель", ЗАО "Махачкалинский завод лакокрасочных изделий", ОАО "Избербашский радиозавод им. Плешакова П.С.".

Основными направлениями технопарка "Фотон" являются новые материалы и технологии, электроника, информатика и автоматизация производства, приборостроение, фармакология и медицина, экология, образование, товары народного потребления.

"Создание ООО "Global- PACT" на базе технопарка "Фотон" при выходе на проектные мощности позволит в 5-7-летний период решить проблему очистки питьевой воды на всей территории республики Дагестан и в дальнейшем развивать перспективное инновационное производство, ориентированное на экспорт в соседние регионы южной части РФ и страны СНГ", - говорится в сообщении.

Проект "Саморазлагающиеся пакеты" (ООО "Глобал-Пластикс") предусматривает использование инновационных технологий в производстве полиэтиленовых пакетов. Использование специальной технологии способно оказать существенную помощь в решении экологических проблем: утилизации полимерных отходов, освобождении занятых свалкой территорий.

В настоящее время руководство ООО "Глобал-М" ведет переговоры с китайской компанией TBEA о создании на производственных площадях совместного производства ветрогенераторов и лопастей.

В сообщении также говорится, что придание технопарку официального статуса в соответствии с республиканским законодательством идентифицирует его как субъект инновационной деятельности и предполагает получение им права на оказание государственной поддержки, в соответствии с законом РД "Об инновационной деятельности и инновационном обеспечении развития экономики в Республике Дагестан". В частности, закон предусматривает освобождение от налога на имущество юридических лиц, которым предоставлен статус технопарка, а также резидентам технопарка, в отношении их имущества, используемого на территории технопарка.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще