Новости 17 марта 2020 г. 10:57

Власти Ингушетии решили проводить дезинфекцию в мечетях до пятничных молитв из-за угрозы коронавируса

Магас. 17 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - По инициативе главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова оперативный штаб по предупреждению коронавируса организует комплексную работу по санобработке в общественных местах, в том чиле в мечетях, уделяя особое внимание молельным помещениям, где по пятницам собираются тысячи прихожан.

"К работе по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции нужно применять системный подход. Необходимо приложить все усилия, чтобы обезопасить людей. Разработайте комплекс мер по дезинфекции помещений в мечетях", - сказал Калиматов во время заседания штаба в Магасе.

По словам главы республики, такую развернутую работу проведут и в других общественных местах, обеспечив учреждения антисептической жидкостью, несмотря на то, что случаев заражения коронавирусом в Ингушетии не зарегистрировано.

В связи с распространением по всему миру нового коронавируса представители духовенства после заседания совета алимов выступили со специальным обращением к единоверцам.

"В такие дни мы должны искренне совершать дуа и давать милостыню, прося Дарующего Творца обезопасить нашу республику и все человечество от появления и распространения этого вируса", - сказано в обращении муфтията.

Отмечается, что муфтий республики Абдурохман-хаджи Мартазанов призвал жителей проявлять спокойствие и терпение, реже посещать общественные места и соблюдать правила гигиены.

"Призываю имамов населённых пунктов быть бдительными и по мере необходимости принимать соответствующие решения и доводить их до людей для того, чтобы оберегать их от напасти. Наша религия в любые времена побуждает нас к чистоте. Мусульманин каждый день по несколько раз совершает омовение, всегда чист и любит чистоту, и сегодня эти предписания Ислама служат надежным щитом, защищающий нас от этой болезни", - отметил Мартазанов.

В понедельник во время заседания оперативного штаба глава республики Махмуд-Али Калиматов озвучил решение о закрытии на карантин общеобразовательных и дошкольных учреждений в Ингушетии с 17 марта.

Кроме того, в ходе совещания решено ввести ряд ограничений для граждан, посещавших территории, где зарегистрированы случаи новой инфекции. Согласно данным руководителя управления Роспотребнадзора по Ингушетии Бориса Комурзоева, на территории республики всего под наблюдение в условиях домашней самоизоляции попали три человека.

Наблюдение за одним из них завершено, он здоров, лабораторные анализы отрицательные. У двух остальных граждан первые результаты отрицательные, респираторная симптоматика отсутствует, на текущий момент они здоровы, но наблюдение за ними продолжается.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще