Новости 6 октября 2020 г. 10:44

Власти Ингушетии займутся трудоустройством молодых людей из многодетных семей

Магас. 6 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Ингушетии сформируют списки молодых людей из многодетных и малообеспеченных семей для оказания помощи в устройстве на работу, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе главы и правительства региона.

"Министерство труда, занятости и социального развития республики в ближайшее время представит в правительство списки молодых людей с высшим образованием из многодетных семей для помощи в трудоустройстве", - сказал собеседник агентства.

По его словам, соответствующее поручение главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова в адрес главы ведомства Хаджибекира Муталиева прозвучало в ходе посещения многодетной семьи Фатимы Колоевой в Сунже.

Калиматов поставил задачу всем уполномоченным ведомствам и представителям муниципалитетов разработать программу всесторонней поддержки семей с семью и более детьми (их, по данным Минтруда республики, порядка 4 тыс.).

По мнению руководителя субъекта, она должна предусматривать усиление работы по информированию населения о возможностях получения господдержки. В частности, речь идет о льготах для многодетных семей на уплату коммунальных услуг, вплоть до 30-50%, и правилах ее получения, а также организации процессов оказания практической помощи в сборе необходимой документации, ведении юридического сопровождения.

В гостях именно у Фатимы Колоевой, матери 13 детей, Калиматов побывал не случайно. Многодетная семья содержит подсобное хозяйство, которое насчитывает 15 голов крупного рогатого скота. Ведение фермерской деятельности помогает обеспечивать всю семью. Пятеро из детей - еще несовершеннолетние и учатся в школе. Остальные уже обрели собственные семьи и самостоятельность.

Калиматов ознакомился с условиями проживания большой семьи, осмотрел хозяйство. Колоевы живут в небольшом съемном доме, часть которого не достроена и непригодна для проживания, отсутствуют необходимые удобства - жилищные условия можно назвать крайне стеснёнными. Несмотря на это, для организации семейного предприятия использованы все имеющиеся возможности: значительная часть двора отведена под загон и сенохранилище, каждый из членов семьи, кроме пятерых младших, задействован в уходе за животными и последующей реализации продукции, здесь же проживают двое женатых сыновей.

Такие семьи, по словам главы региона, являются примером трудолюбия и стойкости.

"Я вижу, что люди работящие, не сетуют на судьбу, а усердно трудятся и собственными руками зарабатывают себе на жизнь, невзирая на непростые условия. Они являются примером порядочности и должны получать помощь и поддержку со стороны властей", - привел агентству слова Калиматова сотрудник пресс-службы.

После разговора с многодетной матерью глава республики пришёл к выводу, что помощь подобным семьям недостаточна.

Так, зачастую к их деятельности при соблюдении определенных условий применимы меры программ поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства: грантовая по линии Минсельхоза, если речь идет о жителях сельской местности, которые занимаются крестьянско-фермерскими хозяйствами, а также методическая и консультативная со стороны Минэкономразвития. Однако не все осведомлены об этих возможностях.

Большая ответственность в этом вопросе лежит и на главах муниципалитетов, поскольку никто другой не будет знать, кто и как проживает на их территории, с какими трудностями сталкивается.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще