Новости 14 ноября 2012 г. 19:28

Власти Калмыкии планируют создать региональный инвестиционный фонд

Элиста. 14 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Инвестиционный фонд стратегического развития республики будет создан в Калмыкии, сообщил журналистам глава региона Алексей Орлов.

"В целом мы выходим на цифру примерно в 1 млрд рублей, плюс привлеченные средства, а также средства инвесторов", - заявил глава региона.

По его словам, можно также надеяться на получение порядка 290 млн рублей государственной поддержки из инвестиционного фонда РФ. Кроме того, исполнение республиканского бюджета текущего года прогнозируется с профицитом, при этом он не уточнил в какой сумме.

"Профицит неожиданный, но тем не менее, этот профицит необходимо заставить работать на реальный сектор экономики, его ни в коем случае нельзя проесть. В интересах будущего региона, в интересах будущих поколений мы должны сделать все возможное, чтобы эти средства работали", - сказал А.Орлов.

По его словам, в текущем году в бюджет республики поступили дополнительные доходы по статье НДФЛ в сумме 2,2 млрд рублей, часть из которых была направлена в муниципальный бюджет Элисты, а еще 500 млн - на погашение части государственных долговых обязательств региона.

"На сегодняшний день мы планируем остаток средств разместить в этом фонде", - сказал А.Орлов.

При этом он отметил, что "по этой простой причине мы затягиваем так долго процесс принятия поправок в бюджет текущего года".

Как отметил глава Калмыкии, средства инвестиционного фонда будут направлены на развитие сельскохозяйственного производства, в частности откормочных комплексов в животноводстве и кормовой базы для них, а также восстановление перерабатывающей промышленности.

"Это долгосрочная программа - создание финансовой инфраструктуры инвестиционных проектов и их реализация в ближайший краткосрочный период", - подчеркнул глава региона.

Модернизация и интенсификация сельского хозяйства республики позволит не только улучшить благосостояние населения, но также даст возможность подготовить фермеров региона к работе в условиях снижения ввозных пошлин на сельхозпродукцию в рамках ВТО, считает А.Орлов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще