Новости 13 октября 2011 г. 16:00

Власти КБР предложат инвесторам 2 варианта возрождения Тырыаузского ГОКа

Нальчик. 13 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Рабочая группа по разработке концепции создания единого технологического комплекса на базе Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения в Кабардино-Балкарии одобрила два альтернативных варианта и приняла решение представить их потенциальным инвесторам.

Обе концепции предусматривают строительство комплекса горного и обогатительного производств замкнутого цикла с реконструкцией Тырныаузского горно-обогатительного комбината (ТГОК), прекратившего работу несколько лет назад, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Юг", присутствовавший на совещании рабочей группы.

Первый вариант стоимостью 5 млрд рублей предполагает создание нового современного горно-металлургического комплекса по глубокой переработке сырья, в том числе с использованием рентгено-люминесцентной сепарации. Он предусматривает вскрытие так называемой слепой залежи.

"Технология даст возможность перерабатывать руду как с высоким, так и с низким содержанием полезных ископаемых, что позволит эксплуатировать рудник до 150 лет. Предполагается также строительство новой обогатительной фабрики", - сказал руководитель проекта, бывший гендиректор ТГОКа Борис Блаев. По его словам, проектная мощность производства по переработке составляет до 2 млн тонн руды в год.

Второй вариант оценивается в 8,3 млрд рублей и разрабатывался под руководством другого бывшего гендиректора ТГОКа Курмана Отарова. Этот проект предполагает восстановление старых штолен и модернизацию перерабатывающего производства, расположенного в Нальчике. Производительность должна составить 1 млн тонн руды в год.

Вице-премьер правительства КЧР Казим Уянаев на совещании отметил, что потенциальные инвесторы "уже появились", при этом они могут предложить свой вариант возрождения ТГОКа.

Запасы руды на Тырныаузском месторождении оцениваются в 360 млн тонн. ГОК, разрабатывавший в советские времена Тырныаузское вольфрамо-молибденовое месторождение, в 90-е годы прошлого века сократил добычу вследствие неблагоприятной рыночной конъюнктуры, нехватки оборотных средств и роста долгов, а затем был полностью остановлен. Власти республики неоднократно предпринимали попытки реанимировать предприятие через привлечение инвесторов, в том числе зарубежных. Однако до настоящего времени эти попытки оказались безрезультатными.

Основными владельцами АО "Тырныаузский ГОК" являются Кабардино-Балкария и администрация Эльбрусского района КЧР. Согласно базе СПАРК, в начале этого года АО было признано банкротом, а в мае 2011 года зарегистрировано ООО "ГОК Тырныаузский вольфрам", совладельцами которого являются два физлица.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще