Новости 31 марта 2011 г. 19:27

Власти КЧР намерены расширить участие региона в программах по развитию сельского хозяйства

Черкесск. 31 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Сельскохозяйственный комплекс занимает одно из центральных мест в структуре экономики Карачаево-Черкесии, заявил президент КЧР Рашид Темрезов на совещании, проводимом первым вице-премьером правительства России Виктором Зубковым в Ессентуках.

"Глава республики также сообщил, что доля сельскохозяйственного производства в валовом региональном продукте составляет почти 40%", - отмечает пресс-служба президента КЧР.

Кроме того, Р.Темрезов сообщил участникам совещания, что в 2010 году в хозяйствах всех категорий Карачаево-Черкесии посевная площадь составила 120 тыс. га, а в этом году предполагается существенное увеличение посевных площадей.

"Вместе с тем, по словам главы КЧР, республика будет продолжать оказывать господдержку производителям сахарной свеклы. В республиканский бюджет заложены дотации на каждую выращенную аграриями тонну сладких корнеплодов. Ожидается, что благодаря реализации этой схемы в этом году посевная площадь под сахарную свеклу увеличится втрое", - говорится в сообщении.

Глава республики подчеркнул, что такая поддержка позволит загрузить производственные мощности сахарного завода, который является градообразующим предприятием поселка Эркен-Шахар.

Относительно предстоящих весенних полевых работ президент КЧР сказал, что на реализацию всех мероприятий весенней полевой кампании республике потребуется 604 млн рублей, которые необходимы для приобретения минеральных удобрений, дизельного топлива, семян.

Также Р.Темрезов отметил, что в 2010 году в Карачаево-Черкесии сохранена устойчивая тенденция роста производства продукции животноводства. В рамках реализации республиканской программы "Развитие мясного скотоводства" на развитие отрасли за 2009-2010 годы было выделено почти 360 млн рублей. На эти средства было приобретено несколько партий племенных животных.

При этом глава региона подчеркнул, что подобная работа будет продолжена. В частности, принято решение о том, что в 2011 году в республику будет завезена очередная партия племенного скота в количестве 1800 голов.

Вместе с тем, президент подчеркнул, что реализация этой программы возможна только при государственной поддержке из федерального бюджета.

Резюмируя состояние отрасли в республике, президент сделал положительный прогноз, связав это с намерением республики участвовать в федеральных и региональных программах по развитию сельского хозяйства.

"Речь идет о действующих программах, о реализации соглашений о выделении субсидий на поддержку сельского хозяйства", - говорится в сообщении.

Кроме этого, президент КЧР дал поручение региональному правительству проанализировать "Стратегию развития сельского хозяйства в СКФО", разработанную на основе государственной целевой программы "Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2017 г.г.", и представить несколько направлений, по которым республика могла бы включиться в реализацию этой программы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще