Новости 3 декабря 2013 г. 18:39

Власти КЧР откроют сеть молокоприемных пунктов для решения проблемы фермеров со сбытом продукции

Черкесск. 3 декабря. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Власти Карачаево-Черкесии до 1 марта 2014 года планируют открыть пять молокоприемных пунктов мощностью 30 тонн каждый.

"Такую задачу поставил сегодня первый заместитель председателя правительства Карачаево-Черкесии Эльдар Байчоров на совещании с министром и специалистами Минсельхоза КЧР", - сообщает пресс-служба главы КЧР.

"В последние годы в республике активно реализуется программа развития сельского хозяйства, которая предусматривает различные меры господдержки. В связи с этим значительно увеличилось поголовье крупного рогатого скота, и у фермеров появилась проблема со сбытом продукции животноводства, в частности молока", - приводит пресс-служба слова Э.Байчорова.

По словам первого вице-премьера, проблему со сбытом продукции озвучили жители ряда районов КЧР на встречах с главой Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым.

В результате по поручению главы региона был разработан план по открытию сети молокоприемных пунктов во всех районах Карачаево-Черкесии.

Вместе с тем Э.Байчоров уточнил, что молокоприемные пункты уже работают в Зеленчукском и Урупском районах. А к марту 2014 года в республике откроются еще пять аналогичных пунктов: два в Карачаевском районе и по одному в Малокарачаевском, Адыге-Хабльском и Прикубанском районах.

Также вице-премьер поручил главе Минсельхоза КЧР проработать схему ценообразования на продукцию, чтобы исключить искусственное снижение цен на молоко владельцем пункта.

"Это должен быть классический сельскохозяйственный кооператив, где сами сельхозтоваропроизводители, объединившись, будут договариваться и регулировать цены", - подчеркнул Э.Байчоров.

В свою очередь, глава Минсельхоза КЧР Ахмат Семенов добавил, что мощность каждого молокоприемного пункта составит 30 тонн молока в сутки, что даже больше нынешней потребности.

"Оборудование мы будем закупать у итальянской фирмы, специализирующейся на такого рода производствах. Пункты будут оснащены современными холодильными установками, которые безопасны в использовании и энергоэкономичны", - сказал министр.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще