Новости
4 августа 2011 г. 18:24

Власти КЧР сформировали инвестиционный план из 26 проектов на 141 млрд рублей

Черкесск. 4 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Власти Карачаево-Черкесии сформировали инвестиционный план, полная реализация которого позволит создать в республике около 27 тыс. рабочих мест, сообщил глава КЧР Рашид Темрезов на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО.

"Накануне в Кисловодске в докладе о социально-экономическом положении Карачаево-Черкесии Р.Темрезов рассказал премьер-министру страны, что инвестиционный план включает в себя 26 инвестпроектов на сумму 141 млрд рублей", - сообщает пресс-служба главы КЧР.

В настоящее время в активной стадии реализации находятся 11 проектов, претендующих на получение государственных гарантий.

В Минрегион России направлены три заявки на сумму 4 млрд рублей, необходимый объем государственных гарантий по которым составит 2,7 млрд рублей, говорится в сообщении.

"Р.Темрезов проинформировал премьер-министра о том, что в республике в мае 2011 года был принят закон "О стимулировании инвестиционной деятельности в КЧР", а в июне - республиканская целевая программа "Создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в КЧР до 2015 года", - отмечает пресс-служба.

В частности, законом предусматривается совершенствование механизмов поддержки инвесторов, осуществляющих деятельность на территории республики, а именно освобождение от налога на имущество на 7 лет и снижение налога на прибыль до 13,5% на 3 года.

Глава республики также сообщил о реализации проекта курорта "Архыз", который реализуется ЗАО Группа Синара при сотрудничестве с ОАО "Курорты Северного Кавказа", а подводящая инженерная инфраструктура к курорту строится за счет средств федерального и республиканского бюджетов в рамках ФЦП "Юг России".

"В настоящее время ведется строительство пяти гостиниц и административного здания туркомплекса "Романтик" (первая очередь курорта Архыз - ИФ), а также кресельной канатной дороги и двух горнолыжных трасс. В I квартале 2011 года на реализацию этих мероприятий направлено 190 млн рублей", - уточняет пресс-служба.

Кроме того, Р.Темрезов обратил внимание премьера на то, что, обладая мощным энергоресурсным потенциалом, Карачаево-Черкесия остается энергодефицитным регионом. В связи с этим большие надежды возлагаются на реализацию крупного проекта по строительству Зеленчукской ГЭС-ГАЭС.

Вместе с тем глава КЧР сообщил, что в республике отмечается положительная динамика в сфере притока инвестиций в основной капитал. Так, за I квартал 2011 года на развитие экономики и социальной сферы республики использовано около 1,4 млрд рублей инвестиций в основной капитал, то есть в 1,8 раза больше, чем в I квартале 2010 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще