Новости 29 апреля 2009 г. 16:43

Власти КЧР усилили работу с целью оздоровления финансово-экономической ситуации

Черкесск. 29 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Власти Карачаево-Черкесии для преодоления кризиса усилили работу с целью оздоровления финансово- экономической ситуации в регионе, в том числе увеличения собираемости налогов, сохранения рабочих мест и поддержки реального сектора экономики.

   Руководство Карачаево-Черкесии в условиях кризиса одной из главных задач считает сохранение рабочих мест на предприятиях в реальном секторе экономики, заявил премьер-министр КЧР Владимир Кайшев на совещании у главы республики Бориса Эбзеева в минувший вторник.

   По словам премьера, в республике, в частности, наблюдались большие проблемы, связанные с сокращением рабочих мест на сахарном заводе.

   "Благодаря усилиям, в том числе депутатского корпуса, была изыскана возможность выделить около 30 млн рублей для развития этого комплекса. На протяжении почти четырех месяцев велись переговоры о том, чтобы завод не "замораживался", чтобы рабочие - около 800 человек, продолжали работать и получать заработную плату. И это нам удалось", - подчеркнул глава правительства республики.

   Он также отметил, что один из главных вопросов в работе по оздоровлению финансово-экономической ситуации - это, конечно же, сбор налогов, который является составной частью дохода бюджета.

   "Была создана рабочая группа, которая провела тотальную проверку ситуации по сбору налогов. В результате в первом квартале текущего года собираемость налогов была увеличена, в бюджет дополнительно поступило около 65 млн рублей", - сказал В.Кайшев, при этом отметив, что "этого явно недостаточно".

   Кроме того, он отметил, что в республике увеличены площади посева яровых культур, картофеля и других культур. "Одним словом, этот реальный сектор экономики сегодня незначительно, но продвигается вперед", - отметил премьер.

   В КЧР осуществляется кредитование личных подсобных хозяйств и крестьянско-фермерских хозяйств. Ожидается визит представителей руководства Россельхозбанка, в ходе которого будут обсуждаться вопросы кредитования хозяйств региона.

   В.Кайшев сообщил, что руководство республики продолжает консультации с московскими властями по ряду вопросов. В частности, по реконструкции и расширению тепличного совхоза-комбината "Южный", расположенного на территории КЧР и находящегося в собственности правительства Москвы, а также по созданию в регионе мясного холдинга.

   "Мы подписали протокол о создании акционерного общества, куда войдут два субъекта РФ и один хозяйствующий субъект с тем, чтобы обеспечить рынок сбыта для сельхозтоваропроизводителей Карачаево-Черкесии и обеспечить сбыт продукции в Москве. Это даст существенный, даже революционный толчок в области мясного скотоводства", -сказал премьер.

   Глава правительства КЧР также рассказал о перспективе продажи одного из местных предприятий - ОАО "Черкесское химическое производственное объединение им. З.С.Цахилова".

   "Мы рассчитываем, что в ближайшее время химзавод перейдет в собственность города Москвы и на его базе будет создан химический холдинг, куда войдут еще два аналогичных предприятия. Холдинг, который планируется образовать, будет зарегистрирован на территории республики. Кроме того, планируется в пять раз увеличить производственные мощности этого предприятия", - добавил премьер-министр.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще