Новости 16 марта 2016 г. 13:23

Власти Краснодара ограничат выдачу разрешений на строительство жилья из-за кризиса перепроизводства - мэр

Краснодар. 16 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Строительная отрасль Краснодара в 2016 году столкнулась с классическим кризисом перепроизводства, количество выставленных на продажу новых квартир превышает среднегодовой объем продаж в 4-5 раз, сообщил мэр города Владимир Евланов, выступая в среду с ежегодным отчетом на расширенном заседании городской думы.

"Строительная отрасль Краснодара в 2015 году поставила очередной рекорд. Введено более 2 млн кв. метров жилья, которые "давят" на рынок. Требуется не менее пяти лет, чтобы распродать все, что построено за последнее время", - сказал В.Евланов.

Говоря о негативных факторах кризиса, глава столицы Кубани также указал на снижение платежеспособности населения, уменьшение числа потенциальных участников долевого строительства, падение объемов ипотечного кредитования. На этом фоне объем производства предприятий строительной отрасли в денежном выражении сократился на 20% - до 25 млрд рублей.

При этом мэр подчеркнул, что власти кубанской столицы должны извлечь максимум пользы из "стресса" на строительном рынке.

"Сегодня мы должны ограничить выдачу разрешений на застройку - не выдавать разрешения на строительство, если сами застройщики не возьмут на себя обязательства по созданию социальной инфраструктуры. Убежден - это лучшее время для кардинального изменения принципов жилищного строительства в Краснодаре", - заявил В.Евланов.

Кризис, добавил он, остановит дешевое и самовольное жилищное строительство, не обеспеченное социальной и инженерной инфраструктурой.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще