Новости 29 августа 2013 г. 12:54

Власти Краснодара создали на базе "Открытых данных" интернет-ресурс для помощи горожанам в борьбе с аллергией

*** В эксплуатацию введена интерактивная карта города с перечнем участков распространения вызывающей аллергию амброзии

Краснодар. 29 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Администрация Краснодара создала на базе действующей информационной системы "Открытый Краснодар" новый интернет-ресурс, призванный снизить риски возникновения аллергии у жителей города.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Юг" начальник городского управления промышленности и сельского хозяйства Людмила Павлова, введена в эксплуатацию интерактивная карта города для выявления участков распространения сорного растения - амброзии полыннолистной, пыльца которого негативно воздействует на здоровье человека, вызывая аллергию.

"На карте размещено более 80 очагов амброзии на общей площади более 350 га. Информация постоянно обновляется. Так, за последнюю неделю были внесены 24 адреса, а исключены по причине устранения очага 30 адресов", - сказала Л.Павлова.

Список участков произрастания сорняка опубликован в машиночитаемом формате (http://www.krd.ru/opendata/list/#!/category-19).

Власти города рассчитывают, что эта мера позволит наглядно оценить масштабы проблемы и в оперативном режиме направлять усилия на самые "запущенные" территории.

Территория Краснодарского края в настоящее время является зоной сплошного заражения амброзией полыннолистной, она распространена во всех городах и районах края на площади свыше 4,6 млн га. Пора цветения этого растения начинается в первых числах августа и завершается в сентябре.

По оценкам экспертов, около трети населения Краснодарского края ежегодно страдают от аллергии, вызываемой цветением амброзии полыннолистной. С 2007 года в Краснодарском крае действует карантин с целью предотвращения дальнейшего распространения этого растения.

Краснодар входит в число лидеров среди российских регионов в части публикации информации госорганов в формате открытых данных.

Ранее сообщалось о планах городских властей создать интеллектуальную систему управления пассажирским транспортом на базе данных госорганов, публикуемых в машиночитаемом формате. Реализация проекта позволит городу централизованно решать задачи контроля и оперативного управления маршрутной сетью, расписанием движения, сбором отчетности перевозчиков. Из центральной диспетчерской службы станет возможным отслеживать выполнение работ другими муниципальными службами, подрядчиками и транспортными компаниями. Кроме того, система сможет интегрироваться в существующую информационную среду "Безопасный город", так как позволяет отслеживать позицию каждого транспортного средства на карте и фиксировать происходящее вокруг на видеорегистратор.

Открытые данные - информация, размещаемая в интернете в формате, который позволяет вести ее автоматизированную обработку без предварительных изменений человеком в целях повторного использования (такой формат называют еще "машиночитаемым"). Открытые данные, как показал опыт США, Великобритании и других стран, позволяют разработчикам создавать новые удобные сервисы в интернете, государству - поддерживать развитие IT-бизнеса и совершенствовать инструменты общественного контроля.

В России координирует эту работу Совет по открытым данным, возглавляемый министром РФ Михаилом Абызовым.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще