Новости
16 сентября 2019 г. 18:10

Власти Крыма предложили обсудить введение второго названия региона

Симферополь. 16 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Инициатива греков Крыма ввести второе название республики - Таврида - должна быть вынесена на обсуждение общественности, заявил в понедельник вице-премьер региона - постоянный представитель республики при президенте РФ Георгий Мурадов.

"Мне кажется очень значимой инициатива греков использовать в названии нашей республики наряду с имеющимся добавление историческое, которое звучало бы как Республика Крым - Таврида (...) Вопрос этот, безусловно, касается всей общественности нашей республики, и если общественность эту инициативу греков поддержит, то она вполне может выходить уже на уровень конкретного обсуждения в Государственном совете республики и других органах власти", - сказал Мурадов на симпозиуме в Крымском федеральном университете.

Само предложение он назвал интересным и напомнил, что связи полуострова с Грецией "насчитывают не одну тысячу лет".

Мурадов также отметил, что практика использования исторических названий регионов в России есть, в качестве примеров он привел Северную Осетию - Аланию и Республику Саха (Якутия).

Таврида (Таврика, Таврия) - одно из древних названий Крымского полуострова греческого происхождения, которое использовалось также после присоединения к Российской империи в 1783 году.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще