Новости 2 ноября 2012 г. 10:37

Власти Кубани намерены отстаивать краевой закон об ограничении продажи напитков-"энергетиков"

Краснодар. 2 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Власти Краснодарского края не согласны с решением Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ, которая признала несоответствующим антимонопольному законодательству и закону о торговле закон Краснодарского края, ограничивающий розничную продажу слабого алкоголя.

"Когда несколько лет назад мы инициировали "детский" закон, тоже говорили, что мы нарушаем права детей и родителей. А потом наш закон стал федеральным и успешно работает по всей стране. Он дал поразительный эффект, тысячи детских судеб спасены", - прокомментировал ситуацию губернатор Александр Ткачев.

"Также и с законом о полном запрете розничной продажи слабоалкогольных энергетиков. Он работает в дополнение к "детскому" закону. Понимаю, что Федеральная антимонопольная служба озабочена вопросами конкуренции, которую якобы этот закон нарушает. Но подумайте, что важнее: помочь алкогольным производителям зарабатывать деньги или сохранить здоровье наших детей?" - сказал губернатор.

А.Ткачев уверен, что если не принимать решительных мер сейчас, то многие дети будут употреблять не только "энергетики", но и наркотики.

"Нам не нужна вседозволенность, ведь мы в ответе за наших детей и против этого безобразия. Депутаты проголосовали за этот закон практически единогласно. И у меня ни разу не возникло ощущение, что мы ошиблись. Поэтому я со всей ответственностью заявляю, что мы будем отстаивать наш закон", - отметил он.

Как сообщалось, ФАС РФ признала несоответствующим антимонопольному законодательству и закону о торговле закон Краснодарского края, ограничивающий розничную продажу слабого алкоголя. Основанием для возбуждения дела послужили заявления Национальной ассоциации производителей и дистрибьюторов слабого алкоголя, Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод, ООО "Торнадо". Поводом для их обращения в антимонопольное ведомство стало то, что с 1 сентября 2012 года законодательное собрание Краснодарского края установило полный запрет розничной продажи на территории региона слабоалкогольных тонизирующих напитков. С 1 июля 2012 года было ограничено число мест продажи безалкогольных тонизирующих напитков.

Комиссия ФАС выявила, что под запрет попали разрешенные к обороту и соответствующие обязательным требованиям ГОСТа и санитарно-эпидемиологическим требованиям отдельные виды алкогольной и безалкогольной продукции. Кроме того, были ограничены места продажи безалкогольных напитков, что не предусмотрено законодательными актами РФ.

ФАС России пришла к выводу, что необоснованный запрет розничной продажи отдельных видов разрешенной к обороту алкогольной и безалкогольной продукции противоречит части 1 статьи 15 закона "О защите конкуренции" и подпункта "б" пункта 4 статьи 15 закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации". Служба приняла решение обратиться в суд с заявлением о признании незаконными отдельных положений закона Краснодарского края, ограничивающих конкуренцию.

Как сообщалось, в августе этого года аналогичное решение было принято по поводу закона, запрещавшего торговлю слабым алкоголем в Архангельской области. Запрет был введен с 1 июля 2012 года. В августе Архангельский областной суд отменил этот закон.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще