Новости 20 ноября 2013 г. 17:43

Власти Кубани не готовы финансировать проекты НКО по реабилитации наркозависимых - вице-губернатор

Краснодар. 20 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Администрация Краснодарского края с осторожностью относится к идее бюджетного финансирования программ реабилитации наркоманов и алкоголиков, реализуемых негосударственными организациями, заявил вице-губернатор, заместитель председателя краевой антинаркотической комиссии Николай Долуда.

"Сегодня много говорят о негосударственных реабилитационных центрах, обсуждаются предложения государственного финансирования их программ с помощью сертификатов, грантов. Но мы не готовы этого делать до тех пор, пока не получим исчерпывающую информацию о деятельности таких организаций: когда и кем созданы, с какой целью, кем финансируются, сколько человек через них прошло и что с ними стало", - заявил Н.Долуда по итогам всероссийской видеоконференции с участием председателя государственного антинаркотического комитета России, директора ФСКН Виктора Иванова.

Участники совещания обсудили вопросы создания региональных сегментов системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей. По словам вице-губернатора, Краснодарский край готов внимательно изучить опыт других субъектов федерации по взаимодействию с негосударственным сектором.

"Такой опыт есть, и мы готовы его рассмотреть. Но кто и как определит стоимость курса реабилитации? В некоторых центрах он стоит 35 тыс. рублей, а есть и по 180 тыс. рублей. Очевидно и то, что государство не должно оплачивать всю стоимость. Часть денег обязательно должен вносить сам человек, который желает избавиться от зависимости", - отметил Н.Долуда.

Он также подчеркнул, что не поддержит проекты реабилитации, в которых наркозависимые лица получают помощь амбулаторно.

"На период реабилитации человек должен быть обязательно изолирован от той среды, в которой до этого находился. Иначе эффективность таких курсов будет нулевой", - считает вице-губернатор.

Согласно данным антинаркотической комиссии Краснодарского края, в регионе насчитывается около 22 тыс. человек, страдающих различными формами наркозависимости. По сравнению с 2008 годом их число сократилось почти в 2 раза. Также на Кубани - около 62 тыс. человек, страдающих алкоголизмом, что почти на треть меньше, чем 5 лет назад.

В регионе действуют 20 организаций, специализирующихся на реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц. Из них - 4 государственных учреждения наркологического профиля, расположенные в Краснодаре, Армавир, Сочи и станице Полтавской (Красноармейский район). Их филиалы расположены в Белореченске, Новороссийске, Ейске и Туапсе.

Также действуют 16 негосударственных организаций (3 коммерческих и 13 общественных), осуществляющих деятельность в сфере реабилитации, имеющих в своей структуре 37 центров.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще