Новости
28 июля 2020 г. 18:14

Власти Кубани запретят новую жилую застройку курортных городов без решения проблем подключения коммуникаций

Краснодар. 28 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Мораторий на строительство новых многоквартирных домов введут в Краснодарском крае в муниципалитетах, где существуют проблемы с подключением коммуникаций, сообщила во вторник пресс-служба администрации региона.

"Разрешение на строительство может выдаваться только после заключения трехстороннего соглашения между администрациями региона, муниципалитета и инвестора, где пропишут источники обеспечения инженерными сетями новых объектов. Подготовить соответствующую инициативу в ЗСК поручил Вениамин Кондратьев", - говорится в сообщении.

Ограничение, прежде всего, затронет города и курортные территории Черноморского побережья, где дефицит энергомощностей, воды и газа - результат масштабного жилищного строительства за прошедшие 10 лет.

В Геленджике с 2016 по 2020 годы было построено 462 тыс. квадратных метров жилья, а за десятилетие - более 1,3 млн кв. метров. В Новороссийске построено 2,7 млн кв. метров, продолжает строиться еще 890 тыс. кв. метров, отмечает пресс-служба.

"В Анапе понастроили 3,6 млн кв. метров. Не понимаю этого огульного строительства. Вы со своей стороны разрешения выдаете, а край потом решает проблемы со школами, детскими садами, а теперь еще и с коммуникациями", - цитирует пресс-служба слова Кондратьева на прошедшем во вторник совещании с главами муниципалитетов.

По информации губернатора, на Кубани ведется масштабное обновление коммунальной инфраструктуры на побережье. Планируется полностью заменить или построить 95 км Ейского группового водопровода, 58 км Таманского, 55 км Троицкого водопровода. Эти магистральные водоводы построены 50-60 лет назад, они практически выработали свой ресурс.

В текущем году введена в эксплуатацию новая 18-километровая ветка Троицкого группового водопровода. Решается вопрос строительства резервуарного парка в Крымском районе, что позволит перераспределять воду в Геленджик и Новороссийск. В районе села Пшада под Геленджиком прорабатывается возможность использования нового месторождения пресных вод.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще