Новости 24 сентября 2012 г. 15:43

Власти не обладают полной информацией о финансировании НКО из-за рубежа - Минюст

Ставрополь. 24 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Закон "об иностранных агентах" позволит властям страны более эффективно контролировать финансовые потоки, привлеченные российскими НКО из-за рубежа, заявил министр юстиции РФ Александр Коновалов.

"У Росфинмониторинга будет гораздо больше возможностей и, соответственно, обязанностей по контролю за перемещением денежных средств. Речь пойдет и о декларировании средств, и об определенных формах контроля. Разумеется, мы будем всю эту информацию использовать, и это принесет в качестве плодов определенные формы реагирования, начиная от предостережения и заканчивая обращениями в суд с требованиями о ликвидации той или иной организации", - сказал министр журналистам в Ставрополе после координационного совещания при главном управлении Минюста РФ по краю.

По его словам, сейчас государство не может сказать, что обладает "полнотой информации о финансировании всех существующих в России некоммерческих организаций в нелегальном или полулегальном формате".

"Более того, во многих случаях общественная деятельность не всегда в соответствии с законом осуществляется и финансируется вообще без создания юридического лица. По сути, мы не располагаем легальными возможностями оценки деятельности таких групп, потому что они сознательно не хотят регистрироваться в качестве некоммерческой организации", - отметил А.Коновалов.

По данным Генеральной прокуратуры РФ в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО), озвученным на координационном совещании, на территории СКФО зарегистрировано 1,8 тыс. НКО, из которых более 20 занимаются религиозной деятельностью. И только за прошлый год НКО Чечни получили 97 млн руб. из-за рубежа, некоммерческие организации Ингушетии - более 91 млн рублей. Прокуратура выясняет, на что именно были направлены эти средства.

Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента", именуемый в просторечии "законом об иностранных агентах", вступает в силу 20 ноября.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще