Новости 24 августа 2010 г. 16:06

Власти Ростовской области обещают помочь сельхозтоваропроизводителям в продаже зерна в связи с запретом на экспорт

Ростов-на-Дону. 24 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Власти Ростовской области помогут сельхозтоваропроизводителям региона в продаже зерна другим регионам в связи с запретом на экспорт, который введен в России, заявил агентству "Интерфакс-Юг" министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Владимир Черкезов.

"Мы ведем сейчас переговоры со многими регионами РФ, теми, которые попали, так сказать, в зону погорельцев. Сегодня мы уже имеем, допустим, с Татарстаном, если не контракты, то серьезный диалог на предмет поставки туда нашей продукции. Цены, которые их устраивают, - 6,5 рублей за килограмм пшеницы 3 класса, 6 рублей - за 4 класс, 5,2 рубля - за фуражное зерно", - сообщил он.

По его словам, такие цены не совсем устраивают Минсельхозпрод Ростовской области и не выгодны сельхозтоваропроизводителям, так как возникает вопрос стоимости транспортировки зерна.

"Мы хотим, чтобы у нас на месте килограмм пшеницы 3-го класса стоил хотя бы 6 рублей. Я думаю, что в итоге мы договоримся. Если сейчас не найти решения, сельхозтоваропроизводители региона могут потерять (выгоду - ИФ). Есть рядом Казахстан, который готов продать свое зерно; есть Интервенционный фонд (зерна - ИФ), который государство будет выставлять частично на рынок. Тогда цены могут опуститься", - пояснил В.Черкезов.

Он также отметил, что в областном Минсельхозпроде создан специальный отдел, который занимается изучением спроса на внутреннем рынке зерна в связи со сложившейся ситуацией.

"Мы хотим собрать сельхозтоваропроизводителей и на эту тему поговорить. Уже есть четко сформированный список на 450-500 тыс. тонн (зерна - ИФ) предложений и спроса", - добавил он.

По словам В.Черкезова, в связи с запретом на экспорт, потери сельхозтоваропроизводителей Ростовской области с каждого килограмма зерна могут достигать 2 рублей.

"Мы планировали продать на экспорт около 3,5 млн тонн при цене 7 рублей за килограмм пшеницы 3 класса. А здесь (на внутреннем рынке - ИФ) цена может быть 5 рублей. Это очень грубые расчеты, но представление (о ситуации - ИФ) дает", - уточнил министр.

Как сообщалось, цены на зерно в России после введения с 15 августа запрета на его экспорт начали падать. Торговля зерном в стране практически остановилась, а аналитики в очередной раз снижают оценки урожая и прогнозируют стабилизацию цен не раньше, чем через месяц.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще