Новости 5 июня 2012 г. 16:54

Власти Ростовской области проработают структуру управления агломерацией "Большой Ростов" - замгубернатора

*** Планируется увеличить количество входящих в агломерацию районов

Ростов-на-Дону. 5 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Власти Ростовской области проработают структуру управления агломерацией "Большой Ростов", сообщил заместитель губернатора региона Сергей Трифонов на заседании координационного совета по взаимодействию в формировании и развитии единого территориально-экономического комплекса Ростовской агломерации.

"Наша задача - выработать правильную форму, конструктивную и легкую (по взаимодействию между муниципальными образованиями и управлению агломерацией - ИФ) и двигаться, решая те задачи, которые перед нами стоят", - сказал он.

Кроме того, по словам С.Трифонова, в ближайшее время координационному совету предстоит решить вопрос о присоединении к агломерации Большой Ростов еще пяти муниципальных образований - Багаевского, Кагальницкого, Куйбышевского, Матвеево-Курганского и Родионово-Несветайского районов Ростовской области.

Мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев, который является председателем совета муниципальных образований Ростовской области в ходе заседания отметил, что перед советом также стоит актуальная проблема разграничения полномочий государственной власти и муниципальных властей в контексте формирования и управления агломерацией.

"Полномочия местного самоуправления в широком смысле - создать условия для жизни населения. Полномочия госвласти, в том числе, это - комплексное территориальное развитие. В агломерации нам нужно соединить два вида полномочий - муниципальные и государственные. Прозвучало предложение создания исполнительной дирекции. И сразу пошли реплики, что она должна быть муниципальная. У меня есть большие сомнения. Потому что исполнительная дирекция - это тот орган, который должен координировать какие-то финансовые потоки на данную агломерацию", - пояснил он.

Ранее губернатор региона Василий Голубев заявил о необходимости создания организационного совета муниципальных образований, которые примыкают к Ростову-на-Дону, и заинтересованы в развитии агломерации. Совет, по мнению губернатора, должен работать на постоянной основе для выработки решений по вопросам оптимального приложения трудовых ресурсов, развития рекреационного комплекса, формирования совместных центров обслуживания населения, создания единого транспортного каркаса, сохранения природных ресурсов в рамках агломерации.

В состав ростовской агломерации входят пять городов: Ростов-на-Дону, Батайск, Азов, Таганрог, Новочеркасск и семь муниципальных районов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще