Новости 24 апреля 2013 г. 17:58

Власти Ростовской области в 2013г усилят контроль за деятельностью управляющих компаний в ЖКХ - министр

Ростов-на-Дону. 24 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Ростовская область в 2013 году усилит контроль за деятельность управляющих компаний, заявил министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Сергей Сидаш на заседании правительства региона в среду.

"По-прежнему сохраняется тенденция уклонения управляющих компаний от ответственности путем банкротства и создания новых организаций, и зачастую население даже не знает, в какой компании они сегодня находятся, и что, как правило, учредителями вновь созданных организации являются одни и те же лица", - сказал С.Сидаш.

В настоящее время, по его словам, правоохранительные органы проводят проверку 71 управляющей компании в Ростовской области. В том числе в Новочеркасске, Таганроге, Батайске, Ростове-на-Дону, Волгодонске Шахтах возбуждены уголовные дела. Возбуждено по требованию прокуратуры более 20 уголовных дел по факту хищения средств управляющими компаниями.

"В 2013 году мы продолжим совместную работу по данному направлению", - заявил министр.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев в ходе заседания подчеркнул, что перед министерством жилищно-коммунального хозяйства стоит задача наладить более тесное сотрудничество и взаимопонимание между жильцами многоквартирных домов и управляющими компаниями.

"Сейчас нет этого понимания, это факт. Возникает вопрос - а что мы делаем, чтобы такого понимания достигнуть? Ваша (министерства - ИФ) задача - создать условия, при которых советы многоквартирных домов будут работать в тесном контакте с управляющими компаниями, которые сегодня их обслуживают. Тогда многие вопросы будут решаться автоматически", - сказал В.Голубев.

Помимо этого губернатор поставил перед руководителями муниципалитетов задачу провести подготовку к новому отопительному сезону, в особенности, на участках, наиболее подверженных риску возникновения внештатных ситуаций.

С.Сидаш добавил, что на сегодняшний день проведен мониторинг объектов ЖКХ по итогам предыдущего отопительного сезона; определены участки, наиболее подверженные возникновению аварий и сформирован перечень работ, которые необходимо провести в текущем году, чтобы максимально снизить риск возникновения аварийных ситуаций.

"Ведется работа по привлечению бюджетных и внебюджетных источников по выполнению первоочередных работ. Главам муниципальных образований необходимо обеспечить разработку проектно-сметной документации на реконструкцию и капитальный ремонт таких объектов", - уточнил он.

В целом, подчеркнул С.Сидаш, практически во всех муниципальных образованиях Ростовской области планово-предупредительные работы были проведены качественно, что обеспечило стабильное прохождение отопительного периода, а мониторинг звонков на "горячую линию" министерства ЖКХ по вопросам тепло- и водоснабжения в зимний период говорит об эффективности принимаемых властями региона мер.

"В 2011-2012 годах за время прохождения отопительного периода на "горячую линию" поступило 1088 обращений, в 2012-2013 годах - только 449 обращений. Иными словами, количество обращений снизилось более чем в 2 раза. Это - очень важный показатель, который означает, что нештатных ситуаций становится меньше", - констатировал министр.

Всего в течение минувшего отопительного периода в Ростовской области зафиксировано 79 внештатных ситуаций в ходе предоставления населению ЖКУ, из них 39 - на объектах водопроводно-канализационного хозяйства и 40 - на объектах теплоэнергетики.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще