Новости 23 июля 2009 г. 16:13

Власти Ростовской области выражают надежду на активизацию процесса строительства 3-го и 4-го энергоблоков Волгодонской АЭС

Волгодонск. 23 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Власти Ростовской области надеются на активизацию процесса строительства третьего и четвертого энергоблоков Волгодонской АЭС, сообщил первый вице-губернатор региона Сергей Назаров журналистам в четверг.

   По его словам, областные власти со своей стороны прикладывают максимум усилий для достижения данной цели.

   "Мы делаем все с точки зрения выбора участка для строительства третьего и четвертого блоков и тех согласований, которые были необходимы с нашей стороны", - отметил С.Назаров.

   Он подчеркнул, что Волгодонская АЭС имеет большое значение для региона. "Станция для области - это, во-первых, рабочие места. Четверть инвестиций области поступают от строительства станции", - отметил С.Назаров.

   "Если говорить о потреблении электроэнергии, то Ростовская область как таковая - избыточна по производству, но объединенная система Северного Кавказа была дефицитной и остается дефицитной. Поэтому у меня сомнений нет, что надо быстро переходить к строительству третьего и четвертого блоков", - подчеркнул вице-губернатор.

   Ростовская (Волгодонская) АЭС является филиалом концерна "Энергоатом". Станция распложена на берегу Цимлянского водохранилища, на первом энергоблоке, пуск которого состоялся в 2001 году, эксплуатируется реактор типа ВВЭР мощностью 1000 МВт. Строительство второго блока возобновлено в 2006 году, ввод его в эксплуатацию намечен на конец 2009 года.

   Как сообщалось, затраты на строительство 3-го и 4-го энергоблоков Волгодонской (Ростовской) АЭС составят 168 млрд рублей. По плану третий энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2014 году, четвертый - в 2016 году. Вместе с тем возможно ускорение сроков.

   Ранее также сообщалось, что "Росатом" рассчитывает на 1-2 года ускорить строительство второй очереди станции, перенеся ввод 3-го и 4-го блоков на 2013-2014 гг. Однако для этого необходимо решение правительства РФ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще