Новости 6 июля 2011 г. 17:55

Власти Северной Осетии планируют привлечь 600 млн руб. на создание производства изделий из базальта

Владикавказ. 6 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Власти Северной Осетии планируют привлечь 600 млн рублей на создание производства изделий на основе базальта, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" руководитель пресс-службы постоянного представительства республики при президенте РФ в Москве Ирбек Доев.

Реализация данного проекта, по предварительным оценкам, позволит за пять лет увеличить объем налоговых отчислений в бюджет Северной Осетии на 1 млрд рублей.

Изделия из базальта будут использоваться в нефтегазовой и нефтехимической отраслях, строительстве, автомобильной и пищевой промышленности, в выпуске радиоэлектроники, машино- и судостроении.

"По оценкам специалистов, экономия в строительстве одного километра трубопровода из базальтопластиковых труб составляет от 20% до 50% по сравнению с существующими аналогами", - сказал И.Доев, отметив, что в Северной Осетии сосредоточены крупнейшие месторождения базальта, суммарные запасы участков в долине реки Дзамарашдон в Алагирском районе составляют около 8 млн тонн.

Кроме того, Северная Осетия войдет в состав регионов СКФО, где предполагается создать кластер по выпуску кремниевой продукции для солнечной энергетики.

По предварительным оценкам, реализация этого инвестпроекта в СКФО будет способствовать развитию альтернативных источников энергетики и развитию инноваций, позволит создать более 1,6 тыс. рабочих мест, повысить уровень налоговых отчислений в бюджеты всех уровней.

"Проект одобрен экспертами в данной области. Получил высокую оценку от специалистов ОАО "Гиредмет" - занимающейся разработкой новых материалов на основе редких металлов, их соединений и сплавов, высокочистых веществ, полупроводниковых материалов, наноматериалов и нанотехнологий", - сказал И.Доев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще