Новости
21 октября 2016 г. 10:15

Власти Северной Осетии проведут повторную инвентаризацию земель

Владикавказ. 21 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Власти Северной Осетии сформируют новую комиссию по инвентаризации земель, заявил глава региона Вячеслав Битаров на правительственном совещании.

"Комиссия определит, кому принадлежит каждый кусок земли в рамках границ Северной Осетии. Земля - основной источник дохода бюджета района, но ни в одном районе эта работа не налажена или проводится формально. Эту ситуацию необходимо в корне поменять. Так не должно быть - когда спрос на землю есть, а поступлений в бюджет от единого сельхозналога нет", - сказал В.Битаров.

Он отметил, что все ранее созданные комиссии для решения данного вопроса будут ликвидированы. Также комиссия будет рассматривать все жалобы населения, поступающие по поводу незаконного распределения и нехватки земель в районах.

Глава региона отметил, что в республике предстоит выработать единую государственную политику для преодоления проблем в этой области. В частности, по его мнению, каждый землепользователь должен платить минимально 1 тыс. рублей единого сельхозналога за гектар, а у неплательщиков налогов необходимо изымать арендованные участки.

"Если землепользователь не в состоянии прибыльно работать, тогда зачем ему эта земля? Понимаю, если случились стихийные бедствия, но не каждый год ведь такое случается. Я анализирую единые сельхозналоги, у нас еще никогда такого не было, чтобы больше 15 млн мы получили в бюджет районов",- сказал В.Битаров.

По данным министерства госимущества и земельных отношений республики, за госучреждениями числилось 80 тыс. гектаров, на сегодняшний день республика зарегистрировала право собственности на 35 тыс. гектаров. Остальные были предоставлены муниципальным образованиям и направлены в фонд перераспределения.

"Республика в 2012-2013 годах потратила из бюджета 10 млн рублей, поставила на кадастровый учет, но не зарегистрировала право собственности на 7 тыс. гектаров, это 125 выявленных участков. Часть земель удалось зарегистрировать, но большинство из них уже распределены органами местного самоуправления и предоставлены в пожизненное наследование владения", - сообщил на совещании министр госимущества Руслан Тедеев.

Последний раз в регионе инвентаризация земель проводилась в 2010-2011 годах.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще