Новости 14 августа 2012 г. 15:50

Власти Ставрополья и "Курорты Северного Кавказа" пришли к соглашению о включении ОЭЗ края в проект туркластера СКФО

Пятигорск. 14 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Правительство Ставропольского края и руководство ОАО "Курорты Северного Кавказа" (КСК) рассмотрели вопрос о включении особой экономической зоны туристско-рекреационного типа региона в состав туристического кластера в СКФО, Краснодарском крае и Адыгее, сообщает пресс-служба КСК.

В ближайшее время соответствующее предложение будет направлено в министерство экономического развития РФ.

На рабочем совещании, которое прошло под председательством вице-губернатора, председателя правительства края Юрия Тыртышова в Ессентуках, обсуждался перечень объектов внутренней и внешней инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, необходимой для функционирования особой экономической зоны на территории Ставрополья. Был рассмотрен проект планировки территории туристско-рекреационной ОЭЗ "Гранд Спа Юца" - "пилотного" проекта Ставропольского края, который предусматривает создание в самом центре Кавказских Минеральных Вод на площади 843 га современного бальнеологического курорта, где ежегодно смогут отдыхать до 160 тыс. туристов.

По итогам мероприятия краевой кабинет министров принял решение о внесении в Минэкономразвития России предложения о включении ОЭЗ Ставропольского края в состав Северокавказского туристического кластера. Также участники совещания договорились начать работу по подготовке трехсторонних соглашений о сотрудничестве в рамках проекта туркластера между КСК, правительством Ставропольского края и потенциальными инвесторами: ЗАО "Росинжиниринг", ОАО "Корпорация развития Северного Кавказа" и "Фондом содействия развитию регионов". Было также определено, что представители КСК включатся в работу по созданию концепции развития региона Кавминвод, которая ведется в настоящее время под руководством ОАО "Корпорация развития Северного Кавказа".

По оценке председателя совета директоров КСК Ахмеда Билалова, включение в проект туркластера территории ОЭЗ Ставропольского края, к которой относятся города Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Лермонтов, Пятигорск и два муниципальных района - Минераловодский и Предгорный, - позволит серьезно увеличить привлекательность курортов юга России для туристов за счет расширения рекреационного предложения.

"На территории региона открыто более 130 источников лечебной минеральной воды, именно здесь расположено Тамбуканское озеро с его уникальными целебными грязями - то есть, природой созданы самые благоприятные условия для развития бальнеологического сектора туризма. Аналогов нет ни в Европе, ни во всем мире - как по занимаемой курортами площади, так и по уникальности лечебных свойств местных ресурсов. Кроме того Кавминводы - это хорошо известный на территории бывшего Советского Союза бренд. В него просто нужно вдохнуть новую жизненную силу: модернизировать существующую рекреационную инфраструктуру, обновить систему профессиональной подготовки кадрового резерва сервисных услуг, сфокусироваться на продвижении региона на внутреннем и международном рынках", - приводятся в сообщении слова А.Билалова.

"Курорты Северного Кавказа" развивает горнолыжные, пляжные и бальнеологические курорты на территории Северо-Кавказского федерального округа, Краснодарского края и Адыгеи. Общая стоимость горнолыжной части проекта оценивается в 451 млрд рублей. В 2011 году заключен ряд соглашений по развитию Северокавказского туркластера с российскими и иностранными инвесторами на общую сумму порядка $6 млрд.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще