Новости 18 ноября 2016 г. 10:38

Власти Ставрополья направят около 80 млн рублей на развитие паллиативной помощи в 2017 году

Ставрополь. 18 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Ставропольском крае на развитие противоболевой терапии в 2017 году направят почти 80 млн рублей, сообщила агентству "Интерфакс-Юг" заместитель главы регионального Минздрава Ольга Дроздецкая.

"В проекте бюджета края на 2017 год предусматривается порядка 80 млн рублей на решение этих важных и необходимых задач, которые стоят перед нами в развитии паллиативной помощи", - сказала О.Дроздецкая.

При этом она уточнила, что в настоящее время в регионе открыты 36 кабинетов паллиативной помощи - в каждом из муниципалитетов.

"Помощь может стать еще ближе. В малонаселенных пунктах наркотические обезболивающие в скором времени будут отпускаться через фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы), врачебные амбулатории. На сегодня 11 организаций проходят лицензирование. В крае представлены все наркотические обезболивающие, зарегистрированные в РФ, в том числе, в виде трансдермальных пластырей и сублингвальных таблеток под язык", - отметила заместитель министра.

По словам О.Дроздецкой, Ставропольский край - один из немногих субъектов, где сохранена сеть государственных аптек. Практически в каждой территории края есть аптека, имеющая лицензию на оборот наркотических и психотропных веществ. Если в других регионах есть проблема доступности таких аптек, то у жителей Ставрополья есть возможность приобретать обезболивающие по месту проживания.

"Законодательные изменения в сфере выписки обезболивающих существенно упростили эту процедуру, но не все врачи еще перешли на новую форму работы. Сейчас одна из задач - повышать грамотность врачей, не допускать необоснованных отказов в выписке лекарственных препаратов", - пояснила представитель регионального Минздрава.

Она также добавила, что большое количество нуждающихся в паллиативной помощи - инвалиды. Они часто отказываются от соцпакета, финансируемого из федерального бюджета, в пользу денежной выплаты, размер которой составляет 800 рублей.

"Эта сумма не позволяет приобретать необходимые лекарства. Кстати, большинство жалоб на горячие линии поступает именно от таких пациентов. Мы вынуждены обеспечивать таких граждан препаратами уже за счет краевого бюджета, на средства, предусмотренные для онкобольных. Поэтому призываю льготников не отказываться от соцпакета", - подчеркнула О.Дроздецкая.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще