Новости 19 ноября 2012 г. 10:36

Власти Ставрополья подтвердили информацию о введении школьной формы в регионе после скандала с хиджабами

Пятигорск. 19 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Школы в Ставропольском крае до 20 декабря введут свою школьную форму, придерживаясь классического образца, сообщила в понедельник агентству "Интерфакс-Юг" министр образования региона Ирина Кувалдина.

"Мы действуем в рамках закона об образовании. Говорить о единой форме не совсем верно. Для школьников постановлением правительства края, которое было принято 31 октября, рекомендована примерная форма, в которой оговорены основные условия - виды одежды, запреты определенного характера. На основании этого примерного положения каждая школа до 20 декабря вносит изменения в свой устав и устанавливает свою форму", - пояснила И.Кувалдина.

По ее словам, все школьники не будут выглядеть абсолютно одинаково.

"В постановлении прописано, в частности, что одежда должна быть классического образца - у девочек без заниженной талии, без декольте и открытых пупков", - отметила собеседница агентства.

Вопрос о введение школьной формы в общеобразовательных учреждениях края обсуждался на заседании Общественного совета при министерстве образования региона.

Ранее источник в краевом правительстве сообщил агентству, что на Ставрополье в середине декабря введут школьную форму.

В октябре ставропольский краевой муфтият сообщил о жалобах родителей некоторых школьниц на то, что девочкам-мусульманкам около двух недель не разрешают посещать школу в хиджабах. Пятерых учениц в Нефтекумском районе с 3 по 17 октября не пускали в школу. При этом, по словам родителей, 1 сентября девочки пришли в школу в платках и в течение месяца занимались без проблем.

Районная прокуратура начала проверку по данному факту. До этого с аналогичной жалобой обращались жители Арзгирского и Степного районов.

Тема ношения хиджабов обсуждалась 18 октября на самом высоком уровне. Президент России Владимир Путин, комментируя конфликтную ситуацию, сложившуюся вокруг ношения хиджабов в школе, заявил о необходимости уважать религиозные чувства, однако исходить из светского характера российского государства.

"Нужно всегда с большим уважением относиться к религиозным чувствам людей. Это должно проявляться в деятельности государства, в нюансах, во всем. Второе, у нас светское государство, и именно из этого мы должны исходить", - заявил тогда В.Путин на встрече с представителями Общероссийского народного фронта.

Губернатор Ставрополья Валерий Зеренков впоследствии дал установку немедленно начать разработку краевого нормативно-правового акта, который регулировал бы требования к одежде учащихся. "В одном крае должны быть единые правила", - отметил он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще