Новости 19 ноября 2012 г. 13:40

Власти Ставрополья подтвердили информацию о введении школьной формы в регионе после скандала с хиджабами

(расширенная версия, добавлены комментарии министра и губернатора)

Ставрополь. 19 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Школы в Ставропольском крае до 20 декабря введут свою школьную форму, придерживаясь классического образца, сообщила в понедельник агентству "Интерфакс-Юг" министр образования региона Ирина Кувалдина.

"Мы действуем в рамках закона об образовании. Говорить о единой форме не совсем верно. Для школьников постановлением правительства края, которое было принято 31 октября, рекомендована примерная форма, в которой оговорены основные условия - виды одежды, запреты определенного характера. На основании этого примерного положения каждая школа до 20 декабря вносит изменения в свой устав и устанавливает свою форму", - пояснила И.Кувалдина.

По ее словам, все школьники не будут выглядеть абсолютно одинаково.

"В постановлении прописано, в частности, что одежда должна быть классического образца - у девочек без заниженной талии, без декольте и открытых пупков", - отметила собеседница агентства.

Вопрос о введение школьной формы в общеобразовательных учреждениях края обсуждался на заседании Общественного совета при министерстве образования региона.

На брифинге в понедельник И.Кувалдина добавила, что уже сегодня в 87% школ края введена школьная форма среди учащихся начальных классов, 35-40% школьников с пятого по девятый классы также одеты в униформу.

"Новый стандарт внешнего вида школьников не запрещает надевать девушкам брюки классического вида, также допускается ношение джемперов, свитеров и пуловеров в холодное время года. Строго регламентировано использование крупных аксессуаров, пирсингов и прочих элементов, свойственных неформальным молодежным течениям. Для школы протест против общепринятых моральных норм неприемлем", - отметила она.

За введение школьной формы, по данным И.Кувалдиной, проголосовали 68% респондентов. Однако те родители, которые не одобряют нововведение, могут перевести ребенка на другую форму обучения.

"Если родители не считают для себя приемлемым тот или иной вид одежды, они могут либо перевести ребенка в другое образовательное учреждение, либо перейти на тот или иной законный вид обучения - экстернат, семейное образование", - сообщила она.

Регламентом также вводится прямой запрет на использование религиозной одежды, символики и атрибутики. Но министр тут же подчеркнула, что запрет на ношение религиозной одежды "не так остр для значительной части нашего населения".

Губернатор Ставрополья Валерий Зеренков также поддерживает введение школьной формы. Он считает, что это обеспечит в школе единую среду и равные условия для всех учеников.

"В целом, я абсолютно убежден, что образование в нашей стране должно оставаться светским, и школы не должны выступать в качестве площадок для демонстрации тех или иных религиозных обычаев. Приходя на занятия, дети должны сосредотачиваться на главном - получении знаний", - сказал В.Зеренков.

Ранее источник в краевом правительстве сообщил агентству, что на Ставрополье в середине декабря введут школьную форму.

В октябре ставропольский краевой муфтият сообщил о жалобах родителей некоторых школьниц на то, что девочкам-мусульманкам около двух недель не разрешают посещать школу в хиджабах. Пятерых учениц в Нефтекумском районе с 3 по 17 октября не пускали в школу. При этом, по словам родителей, 1 сентября девочки пришли в школу в платках и в течение месяца занимались без проблем.

Районная прокуратура начала проверку по данному факту. До этого с аналогичной жалобой обращались жители Арзгирского и Степного районов.

Тема ношения хиджабов обсуждалась 18 октября на самом высоком уровне. Президент России Владимир Путин, комментируя конфликтную ситуацию, сложившуюся вокруг ношения хиджабов в школе, заявил о необходимости уважать религиозные чувства, однако исходить из светского характера российского государства.

"Нужно всегда с большим уважением относиться к религиозным чувствам людей. Это должно проявляться в деятельности государства, в нюансах, во всем. Второе, у нас светское государство, и именно из этого мы должны исходить", - заявил тогда В.Путин на встрече с представителями Общероссийского народного фронта.

Губернатор Ставрополья впоследствии дал установку немедленно начать разработку краевого нормативно-правового акта, который регулировал бы требования к одежде учащихся. "В одном крае должны быть единые правила", - отметил он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще