Новости 29 августа 2012 г. 13:04

Власти Ставрополья проверяют обоснованность требований пригородного перевозчика по долгу на 166 млн рублей

Ставрополь. 29 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Власти Ставрополья приступили к проверке обоснованности требований ОАО "Северо-Кавказская пригородная пассажирская компания" (СКППК), которая заявила о задолженности региона в сумме 166 млн рублей, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" министр транспорта края Александр Павлов.

"Была сформирована согласительная комиссия, которая изучает структуру долга, который краю предъявила СКППК. Мы будем анализировать, откуда взялись эти долги, еще раз встречаться с представителями компании и принимать окончательное решение", - сказал министр.

Он отметил, что в настоящее время экономически обоснованный тариф за зону на проезд в электричке составляет 14,52 рубля, а фактически действующий - 13,3 рубля. Разницу между реальной себестоимостью и фактической стоимостью билета край выплачивает СКППК, согласно достигнутым договоренностям.

"По итогам прошлого года Ставропольский край должен СКППК всего 25 млн рублей. Эту сумму мы им выплатим в течение двух недель, это однозначно, деньги под это заложены. Остальные долги (из 166 млн рублей, предъявляемых краю железнодорожной компанией - ИФ) СКППК не смогла доказать. По этому поводу и сформирована согласительная комиссия. Все долги, которые будут доказаны, все будут выплачены", - подчеркнул А.Павлов.

Власти Ставропольского края приступили также к проверке финансовой деятельности СКППК, чтобы выявить реальные доходы компании, и начали самостоятельно изучать пассажиропоток.

По мнению А.Павлова, СКППК занижает собственные доходы и пытается "повесить" на край убытки прошлых лет, которые составляют 150 млн рублей.

"Мое мнение (таково) - СКППК надо заниматься доходной частью своего бюджета и следить за расходной частью. Нельзя акционерной компании ждать манны небесной и выламывать руки региональным властям", - сказал министр, имея ввиду планы компании по закрытию 15 пар пригородных электропоездов на Ставрополье, о которых СКППК заявила накануне.

"Мы также сейчас ведем переговоры в правительстве края по возможности закрытия некоторых рейсов пригородных электропоездов. Возможно, самые нерентабальные электрички мы закроем. Но это точно будет не в регионе Кавказских Минеральных Вод. Там электропоезда всегда забиты", - добавил А.Павлов.

28 августа СКППК заявила о том, что рассматривает вопрос об отмене движения 15 пар пригородных электропоездов на территории Ставропольского края. Это решение компания обосновала тем, что власти региона не выплатили 166 млн рублей компенсационных выплат.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще