Новости 9 июля 2009 г. 12:56

Власти Ставрополья внедряют новые механизмы для развития регионального туркомплекса

Ставрополь. 9 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Правительство Ставропольского края ведет работу по внедрению системы мер и механизмов, направленных на развитие регионального туристического комплекса с целью создания и предоставления качественного, уникального и конкурентоспособного турпродукта, сообщается в пресс-релизе Минэкономразвития Ставрополья.

   В сообщении говорится, что одна из основных стратегических целей властей региона - "развитие на территории Ставрополья новых видов туризма: конгрессного, спортивного, экстремального, развлекательного, событийного, культурно-познавательного, экскурсионного, паломнического, этнографического, рыболовно-охотничьего, сельского, детского и семейного".

   Так, в рамках этой работы консолидируются усилия участников туркомплекса с помощью создания в крае Ассоциации по развитию туризма, на базе которой будет действовать региональный туристско-информационный центр.

   "Основной целью работы Ассоциации станет создание благоприятных условий для разработки и продвижения конкурентоспособных турпродуктов Ставрополья на внутренний и международный туристские рынки, а также развитие в крае туристско-рекреационного сектора экономики", - поясняется в сообщении.

   Со ссылкой на оценку специалистов Всемирной туристской организации, в пресс-релизе отмечается, что Южному федеральному округу РФ, к основным туристским объектам которого, в частности, относятся санатории Кавказских Минеральных Вод, присвоен самый высокий рейтинг туристского потенциала.

   Согласно данным краевого Минэкономразвития, доля Кавминвод в общем физическом объеме рынка внутреннего туризма РФ составляет примерно 2,2%. При этом в объеме услуг российского санаторно-курортного комплекса доля региона существенно выше - около 10%.

   При этом совокупная доля туристских, санаторно-оздоровительных услуг и услуг гостиниц и иных средств размещения в общей структуре объема платных услуг населения в Ставропольском крае по итогам 2008 года составила 13,6%, или 8 млрд 351 млн рублей.

   "За последние годы основные показатели развития санаторно-курортного и туристского комплекса Кавминвод в целом имеют положительную динамику. Число отдыхающих в санаторно-курортном и туристском комплексе Кавминвод ежегодно растет. В сравнении с 2000 годом (500,6 тыс. человек) в 2008 году число отдыхающих увеличилось на 42,8%, составив 715 тыс. человек", говорится в сообщении министерства.

   В январе-мае текущего года санаторно-курортный комплекс Кавказских Минеральных Вод принял на отдых и лечение свыше 173,5 тыс. человек, что примерно на уровне аналогичного периода 2008 года. Коэффициент загрузки санаторно-курортного комплекса Кавминвод составил за пять месяцев текущего года 97,4%, в мае - 116,8%.

   "Главной причиной того, что с начала текущего года не удалось обеспечить прироста числа отдыхающих, является уменьшение общего количества отдыхающих из числа льготников. В условиях мирового финансово-экономического кризиса в 2009 году 30% граждан РФ, имеющих право на получение льготных путевок, отказались от них, заменив эту льготу денежными выплатами. В результате число льготников, отдыхающих на здравницах Кавминвод, в январе-мае текущего года снизилось на 3% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года", - поясняется в сообщении.

   На сегодняшний день, согласно данным министерства, курортный комплекс Кавминвод насчитывает более 130 санаториев и пансионатов. Кроме того, в настоящее время в регионе ведется строительство 34 новых здравниц и крупных объектов туркомплекса.

   "Создание современных туристских комплексов, рассчитанных на 4,5 тыс. мест предусматривается также в рамках создания на территории Кавминвод особой экономической зоны туристско-рекреационного типа "Гранд Спа Юца". Основой ОЭЗ выступят инновационные технологии бальнеологического лечения и новинки мировой SPA-индустрии. Наиболее крупными объектами туристcкой индустрии станут гостиничные комплексы международного класса круглогодичного действия категории 3-5*, SPA- центры, гольф-клуб, центр экстремального туризма, культурно- развлекательные объекты, аквапарк и дельтадром", - говорится в сообщении.

   Ранее в пресс-службе краевого Минэкономразвития агентству сообщили, что утверждены первые резиденты создаваемой на территории Кавминвод ОЭЗ туристско-рекреационного типа. "Утверждены три резидента ОЭЗ туристско- рекреационного типа "Гранд СПА Юца": ООО "Эйр Юца" с проектом строительства туристического комплекса "Летний городок" и центра верховой езды, ООО "Авиационно-спортивный комплекс "Юца" с проектом строительства международного центра авиатуризма на склоне горы Юца и ООО "Спа Юца" с проектом строительства клубного отеля и термального центра", -сообщил представитель пресс-службы министерства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще