Пятигорск. 22 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - На Ставрополье за последние три года исследовано 1 тыс. 912 наименований пищевых продуктов местных товаропроизводителей и произведенных за пределами края, сообщила начальник отдела по контролю на потребительском рынке комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Алла Дубинина. "На проведение мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе путем проведения лабораторных исследований на соответствие качества и безопасности пищевых продуктов, в 2011-2013 годах было выделено 12,4 млн рублей", - сказала А.Дубинина в ходе межрегиональной конференции "Качество и безопасность пищевой продукции на российском потребительском рынке" в Кисловодске. Она отметила, что для решения проблем качества и безопасности пищевых продуктов в крае реализуется программа комитетаСтавропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию "Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка в Ставропольском крае". "В настоящее время данная программа актуализирована и выйдет в новой редакции, как госпрограмма Ставропольского края "Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка", - уточнила А.Дубинина. По мнению начальника отдела, потребительский рынок Ставрополья имеет устойчивую тенденцию к развитию. Вместе с тем, существуют определенные проблемы, сдерживающие его эффективное развитие и функционирование, среди них - недостаточный уровень качества безопасности и конкурентоспособности пищевых продуктов, что приводит к недостаточности удовлетворения спроса различных групп населения на них. "Для повышения качества и безопасности пищевых продуктов комитетом постоянно проводятся Дни специалистов в хлебопекарной, мясной, пивобезалкогольной и молочной отраслях, в рамках которых проводятся дегустации продукции и рассматриваются конкретные предложения по улучшению ее качества", - подчеркнула А.Дубинина. При этом она отметила, что мониторинг качества продуктов включает в себя, в том числе, контроль входного сырья, соблюдение технологического режима производства, условий транспортировки, наличие сертификатов соответствия. В результате лабораторных исследований забраковано и снято с реализации 227 наименований пищевых продуктов, которые не соответствуют требованиям нормативной документации, в том числе 167 наименований товаров или 74% были завезены из-за пределов края. По показателям безопасности забраковано 156 наименований пищевых продуктов, что составляет 63% от общего количества несоответствующей продукции, то есть в продуктах питания выявлены потенциально опасные для человека микроорганизмы. В 26 случаях, что составляет 10,4% от общего количества забракованной продукции, установлены факты реализации фальсифицированных пищевых продуктов.