Власти Волгограда намерены продвигать в регионе местную продукцию

*** Эксперты предлагают позиционировать Волгоград как "горчичную столицу"

(расширенная версия)

Волгоград. 10 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Власти Волгограда будет проводить работу с владельцами ресторанного бизнеса по продвижению блюд, традиционных для региона, заявил первый замглавы города Михаил Девятов.

"Будем с рестораторами работать, чтобы в каждом ресторане три-пять местных блюд было. Мощная точка роста есть. Она имеет под собой хорошую опору", - сказал М.Девятов на заседании рабочей группы по формированию концепции развития Волгограда в четверг.

По словам ректора Волгоградского института бизнеса Андрея Ващенко, прорабатывается создание специальной сети магазинов шаговой доступности "Сделано в Волгограде", где была бы представлена исключительно местная продукция, получившая соответствующие сертификаты качества.

Сейчас, по его словам, в Волгоградской области такую сертификацию прошло около 600 видов продуктов 30 предприятий перерабатывающей и пищевой промышленности.

"Нас очень беспокоит ситуация с конкурентоспособностью нашей продукции. Мы рискуем потерять свой рынок, налоги, рабочие места. Надо, чтоб потребительский патриотизм сначала сформировался у административной прослойки", - отметил А.Ващенко.

Еще один участник заседания - завкафедрой маркетинга и рекламы ВолГУ Даниил Фролов предложил позиционировать Волгоград как "горчичную столицу".

"Позиционировать Волгоград как российскую и даже мировую горчичную столицу очень важно. У нас есть глобальные конкуренты. И нам есть, что предложить на глобальном уровне. Только три города в мире производят горчицу. И нам нельзя с точки зрения маркетинга упускать эту возможность", - сказал Д.Фролов.

По словам председателя Совета партнеров Агентства экономического развития Волгоградской области Александра Быкасова, горчичное масло в Сарепте (сегодня в черте Волгограда) производят с 1810 года.

"Сегодня горчица и горчичное масло - кулинарный символ региона. Точнее, нам бы хотелось, чтоб так было. Волгоград лидер по глубине переработки горчичного семени: горчица, горчичное масло, горчичный концентрат, горчичный порошок", - сказал А.Быкасов.

По словам эксперта, руководители горчичных предприятий готовят запрос в администрацию Волгограда о праздновании Дня горчицы и проведении фестиваля.

"Хотим заказать нашей землячке Александре Пахмутовой и Николаю Добронравову гимн горчичной столицы", - добавил А.Быкасов.