Новости 26 июля 2011 г. 16:43

Власти Волгоградской области будут контролировать госрегистрацию индивидуальных жилых домов

Волгоград. 26 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Перед главами муниципальных образований Волгоградской области поставлена задача усилить контроль за организацией работы по государственной регистрации индивидуальных жилых домов, сообщает пресс-служба администрации региона.

"Это не только положительно повлияет на обеспечение дополнительных объемов ввода жилья, но и будет являться реальным резервом для увеличения налоговых поступлений в местные бюджеты", - отметила председатель комитета по строительству и ЖКХ Екатерина Белоконь, слова которой приводятся в пресс-релизе.

По данным областного комитета по строительству и ЖКХ, в настоящее время выявлено более 2 млн кв. метров неучтенных строений в сфере индивидуального жилья. Эти данные были получены в результате анализа, проведенного комитетом совместно с налоговой службой и органами Госстройнадзора. Больше всего незарегистрированных объектов выявлено в Еланском, Старополтавском, Котовском, Октябрьском районах области.

В настоящее время руководителям всех органов местного самоуправления региона дано поручение - взять под особый контроль вопрос государственной регистрации индивидуальных жилых домов.

При этом, власти Волгоградской области также большое внимание уделяют другим жилищным программам, реализуемым в регионе. Так в 2008-2010 гг. в Волгоградской области для реализации программ капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилищного фонда из средств Фонда было выделено 4,7 млрд. рублей. К этим средствам - в порядке софинансирования – регион добавил 934,51 млн. рублей. Все они были направлены на проведение капитального ремонта 1514 многоквартирных домов, в которых проживают 220 245 человек, а также предоставление квартир в новых домах 4 986 жильцам 243 аварийных домов

Накануне первый заместитель главы администрации Волгоградской области Александр Меркулов провел там выездное совещание с главами городских округов и муниципальных районов, которое состоялось в городе Михайловка. В работе совещания также приняли участие депутаты Михайловской городской Думы и облдумы волгоградской области, представители финансового сектора и строительных компаний.

В рамках мероприятия участники осмотрели ход строительства малоэтажных домов, которые возводятся по программе переселения граждан из аварийного жилья, реализуемой Фондом содействия реформированию ЖКХ. Четыре многоквартирных жилых дома общей площадью 7 тыс.573 кв.м. планируется ввести в эксплуатацию уже в ближайшее время. В них будут переселены 473 человека из 39 домов. Новостройки возведены по индивидуальным проектам, имеют поквартирное отопление, оборудованы приборами учета. Для включения освещения в подъездах установлены датчики движения. Все это повышает энергоэффективность объектов. Первый вице-губернатор Александр Меркулов, комментируя ход выполнения строительства жилья, отметил, что руководство города уделяет особое внимание вопросу жилищного строительства. Для переселения граждан из аварийного жилья в 2008-20010 годах в Михайловке построено 10 малоэтажных домов, в которых отпраздновали новоселье 500 человек из 23 аварийных объектов. Последние уже снесены, а освободившиеся площадки будут использованы под индивидуальную малоэтажную застройку. Необходимо отметить, что за пять месяцев 2011 года в городе введено в эксплуатацию 12 662,9 кв. м индивидуального жилья. Это в 2,2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

На совещании, в котором участвовал Александр Меркулов, также поднимались самые острые и актуальные вопросы развития регионального рынка жилищного строительств и реформирования ЖКХ. Обсуждалось состояние дел в области и задачи местного самоуправления по выполнению плановых показателей ввода жилья, проблемы энергосбережения и энергоэффективности, подготовки к зиме, задолженности по коммунальным платежам, регистрации объектов, территориального планирования и т.д. О нынешней ситуации и перспективах развития малоэтажного и индивидуального строительства рассказали руководители строительных организаций Волгограда, Михайловки, Камышина, Волжского.

Итоги плановой проверки реализации в Волгоградской области программ с участием средств Государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» были подведены на совещании, которое провел сегодня первый вице-губернатор Александр Меркулов.

В пресс-службе областной администрации напомнили, что рабочая группа Госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» во главе с заместителем генерального директора Фонда Сергеем Сучковым провела проверку в двух муниципальных образованиях региона – в Волгограде и Михайловке. В центре внимания экспертов было исполнение программ по капитальному ремонту многоквартирных домов (МКД) и переселению граждан из аварийного жилья, а также соблюдение регионом условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда. В их числе: наличие на коммунальном рынке определенного процента коммерческих организаций, управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК, решение вопросов государственного кадастрового учета земельных участков и др.

Комментируя итоги проверки, заместитель генерального директора Фонда Сергей Сучков отметил, что в целом каких-либо серьезных нарушений выявлено не было. Это касается качества проведенных ремонтных работ в МКД, состояния новых жилых объектов, в которые переселены жильцы из аварийных домов, наличия необходимой документации и др. Вместе с тем, было указано и на определенные недочеты. Так, в отдельных домах, возведенных по программе переселения, имеются вопросы по подключению газа, работе лифтового оборудования.

Заместитель руководителя Фонда особо подчеркнул, что в Волгоградской области проводится большая и серьезная работа с населением по разъяснению прав и обязанностей граждан в жилищной сфере, повышению их информированности о механизме управления многоквартирными домами, необходимости участия в этом процессе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще