Новости 1 ноября 2011 г. 17:33

Власти Волгоградской области намерены снизить цену подключения газа к частным домам

Волгоград. 1 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Администрация Волгоградской области разрабатывает комплекс мер, направленных на оказание поддержки населению при газификации частных домовладений, заявил губернатор области Анатолий Бровко во вторник на церемонии подписания генеральной схемы газоснабжения и газификации региона на 2011-2013 годы.

"Перед местными властями и представителями "Волгоградоблгаза" поставлена задача - снизить цену подведения газа к домам, оплачиваемую жильцами. Максимальная планка полной оплаты определена в 75 тыс. рублей. Причем, сюда входит все: стоимость проекта, материалов и оборудования", - сказал А.Бровко.

Он отметил, что для решения насущных вопросов газификации создан оперативный штаб под руководством первого вице-губернатора Александра Меркулова, в работе которого принимают участие главы муниципальных образований, структурных подразделений администрации, представители компаний "Газпром" и "Волгоградоблгаз".

"По итогам работы штаба уточнены списки ветеранов Великой Отечественной войны, престарелых одиноких жителей, многодетных и малоимущих семей, которым при газификации будет оказана помощь из бюджетных и внебюджетных источников. Прежде всего, речь идет о помощи нашим ветеранам", - уточнил губернатор.

Он также добавил, что власти некоторых районов уже взяли на себя обязательства профинансировать на 100% подвод газа к домам многодетным семей.

"Я рассчитываю, что другие главы районов последуют этому примеру", - сказал А.Бровко.

По словам губернатора, филиалами Сбербанка и Россельхозбанка разворачивается программа микрокредитования населения. Планируется, что в каждом муниципальном районе будут открыты филиалы этих банков или назначены выездные дни по приёму документов на кредитование. Кроме того, в районных центрах и крупных поселениях пройдут выездные выставки российских, качественных, доступных по ценам газовых приборов и аппаратов.

"Первостепенной задачей определена газификация социальных объектов: школ, детских садов, больниц, домов престарелых, фельдшерско-акушерских пунктов. Мы уже провели обследование их технического состояния и рассмотрели варианты возможного применения блочных модульных котельных заводского изготовления, что позволит очень быстро перейти на природный газ", - добавил глава региона.

Он уточнил, что в рамках реализации 3-х летней программы газификации области уже в текущем году необходимо построить межпоселковые газопроводы к 80 населённым пунктам в 26 районах Волгоградской области, газифицировать 102 котельные, подвести сетевой природный газ к 10 тыс. домовладений, где живут около 30 тыс. человек.

"В целях безусловного исполнения и недопущения срыва сроков реализации программы развития газоснабжения и газификации, в текущем году администрация региона выделяет на ее реализацию дополнительных 580 млн бюджетных рублей. В целом же за 2,5 года мы направим на газификацию региона 9,9 млрд рублей", - подчеркнул глава региона.

Как сообщалось ранее, Волгоградская область и ОАО "Газпром" во вторник утвердили генеральную схему газоснабжения и газификации региона на 2011-2013 годы.

Документ подписали председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко.

Предполагается, что по итогам реализации этой программы объем потребления газа в Волгоградской области возрастет до 7,8 млрд куб. м в год с нынешних 6,5-6,8 млрд куб. м в год. Таким образом, к 2014 году ежегодное потребление газа увеличится на 15-20%.

Уровень газификации региона вырастет с примерно 80% до 86,4%. Населенные пункты, не охваченные газификацией, планируется обеспечить альтернативными источниками энергоснабжения. Реализация 3-летней программы позволит обеспечить газоснабжение 462 населенных пунктов.

Генеральная схема газоснабжения Волгоградской области была разработана в 2006 году. Необходимость ее актуализации возникла в связи с изменением социально-экономической ситуации в регионе.

Как заявил на церемонии первый вице-премьер правительства РФ, глава совета директоров холдинга Виктор Зубков, в соответствии с программой газификации, которая уже активно реализуется в Волгоградской области, до 2014 года "газ должен прийти практически во все населенные пункты региона".

Он отметил, что газификация даст толчок развитию инфраструктуры региона - промышленной и аграрной. Предполагается, что инвестиции "Газпрома" в реализацию программы газификации превысят 21 млрд рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще