Новости
25 октября 2011 г. 10:18

Власти Волгоградской области прогнозируют в 2012 году рост ВРП на 4,5%

Волгоград. 25 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Администрация Волгоградской области на заседании в понедельник одобрила прогноз социально-экономического развития региона на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов, сообщает пресс-служба областной администрации.

В соответствии с прогнозным планом, в среднесрочной перспективе развитие Волгоградской области будет характеризоваться положительной динамикой во всех сферах экономики.

"Валовой региональный продукт на период до 2012 года в основных ценах соответствующих лет прогнозируется в размере 591,1 млрд рублей; индекс физического объема ВРП в процентах к предыдущему году в постоянных основных ценах на 2012 год - 104,5%", - отмечается в сообщении.

Так, ожидается, что объем производства промышленной продукции в действующих ценах каждого года составит в 2012 году - 576 млрд рублей, в 2013 году - 638 млрд рублей, в 2014 году - 714 млрд рублей. Темпы роста промышленного производства составят от 4,4% в 2012 году до 6,1% в 2014 году.

Объем производства сельскохозяйственной продукции в 2012 году прогнозируется в объеме 88,6 млрд рублей, что на 4,5% больше уровня 2011 года, в 2013 году - 97,3 млрд рублей (рост на 4,6% к предыдущему году), в 2014 году - 106,1 млрд рублей (рост на 4%).

Инвестиции в экономику региона в 2012 году ожидаются в объеме 127,7 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 5% больше уровня 2011 года, в 2013 году - 129,8 млрд рублей (рост 1%), в 2014 году - 139,3 млрд рублей (рост 5%).

Предполагается рост банковского кредитования и сохранение сдержанной политики регулирования тарифов.

"Практически все показатели прогноза соответствуют или несколько превышают среднероссийские темпы роста", - отмечается в сообщении.

Отмечается также, что развитие экономики будет происходить в условиях реализации активной государственной политики, направленной на улучшение инвестиционного климата, повышение конкурентоспособности и эффективности бизнеса, на стимулирование экономического роста и модернизации, а также на повышение эффективности расходов бюджета.

"Деятельность администрации Волгоградской области будет направлена на достижение следующих стратегических целей: повышение уровня жизни населения, развитие экономики, развитие социальной сферы, развитие инфраструктуры, повышение безопасности, развитие управления общественными финансами, развитие общего государственного управления, развитие гражданского общества", - подчеркивается в пресс-релизе.

Показатели прогноза социально-экономического развития Волгоградской области на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов стали основой для разработки консолидированного бюджета Волгоградской области на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов.

Прогноз социально-экономического развития региона разработан по варианту, рекомендованному Минэкономразвития России, на основе сценарных условий развития Российской Федерации в 2012-2014 годах.

Ранее со ссылкой на председателя областного комитета экономики Романа Бекова сообщалось, что Волгоградская область в 2011 году сохранит положительную динамику экономического развития и выйдет на докризисный уровень практически по всем показателям.

"Мы планируем, что по итогам 2011 года объем промышленного производства увеличится по сравнению с прошлым годом на 5,2%. Валовой региональный продукт составит порядка 542 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 7% больше, чем в прошлом году, а также выше средних российских показателей", - сказал Р.Беков.

Он отметил, что реальный сектор экономики Волгоградской области в текущем году обеспечивает позитивное развитие в основных отраслях. Так, в январе-сентябре промпроизводство увеличилось в сопоставимых ценах на 5%. Отмечается рост выпуска продукции в обрабатывающих производствах на 5,9%, в добыче полезных ископаемых - на 1,4%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды - на 1,8%. Заметно оживление в металлургическом производстве (рост на 25,4%), в производстве машин и оборудования (рост на 15,1%).

В пресс-службе отметили, что темпы экономического развития региона высоко оценены первым заместителем Председателя Правительства России Виктором Зубковым, который посетил строящийся в Котельниковском районе Волгоградской области горно-обогатительный комбинат по добыче и обогащению калийных солей.

Первый вице-премьер ознакомился с ходом строительства социальной инфраструктуры будущего комбината и планами по возведению нового жилого района города Котельниково.

Инвестиционный проект освоения Гремячинского месторождения калийных солей, предусматривающий строительство "с нуля" современного крупного горно-обогатительного комбината, а также малоэтажного жилья для сотрудников будущего предприятия, реализует МХК "ЕвроХим".

Вопросы дальнейшего взаимодействия администрации Волгоградской области и компании-инвестора нашли отражение в заключенном сегодня Соглашении о социально-экономическом партнерстве. Свои подписи под ним поставили губернатор Анатолий Бровко и генеральный директор МХК "ЕвроХим" Дмитрий Стрежнев. На церемонии подписания присутствовал первый вице-премьер Виктор Зубков.

"Это действительно будет самое современное предприятие по производству калийных удобрений. Потребление минеральных удобрений в России увеличивается ежегодно. Для Юга нашей страны, где развито сельское хозяйство, строительство такого комбината имеет огромное значение. Компания также строит и всю социальную инфраструктуру, поэтому участие в этом региона очень важно", - подчеркнул Виктор Зубков.

В Соглашении определен перечень приоритетных объектов строительства, принципы и подходы к вопросам его соинвестирования с учетом выделения в 2011 году федеральных субсидий в размере 2,2 млрд. рублей. Со своей стороны администрация Волгоградской области обязуется реализовать комплекс мер по целевому использованию федеральных субсидий и обеспечить софинансирование из областного бюджета в размере 0,2 млрд. рублей. В свою очередь, МХК "ЕвроХим" инвестирует до 2 млрд. рублей собственных средств на строительство жилья (90 тыс. м²) и 1,5 млрд. рублей – на строительство объектов социальной инфраструктуры: детских садов, школы, поликлиники, инженерных и транспортных объектов.

Помимо того, администрация Волгоградской области рассмотрит возможность предоставления МХК "ЕвроХим" государственной поддержки, примет меры по улучшению инвестиционного законодательства для создания более комфортных условий реализации проекта и окажет содействие компании в решении организационных вопросов, возникающих в ходе его осуществления.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще