Новости 8 октября 2010 г. 15:47

Власти Волгоградской области выделят 30 млн рублей на поощрение эффективно работающих муниципалитетов

Волгоград. 8 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Десять муниципальных образований Волгоградской области по итогам мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления в 2009 году будут поощрены из областного бюджета, в котором предусмотрено на эти цели 30 млн рублей.

Пресс-служба обладминистрации сообщает, что в десятку лучших муниципалитетов вошли города Михайловка, Камышин, Урюпинск, Волгоград и районы Котельниковский, Еланский, Даниловский, Новоаннинский, Палласовский, Дубовский.

"Планируется, что в большинстве муниципальных образований средства, выделенные в качестве поощрения, пойдут на создание многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг", - говорится в сообщении.

Вместе с тем комплексный анализ деятельности органов муниципальной власти выявил ряд проблем.

"По итогам прошлого года общий объем неэффективных расходов по муниципальным образованиям Волгоградской области составил порядка 3 млрд 800 млн рублей, что, естественно, не устраивает ни региональные, ни федеральные власти", - отмечает пресс-служба.

По ее данным, меры, которые планируется принять для максимального сокращения доли неэффективных трат муниципалитетов, обсуждались на совещании с руководителями экономических служб администраций муниципальных образований, которое состоялось в областном комитете экономики.

По словам председателя комитета Романа Бекова, проведенный анализ выявил, что в муниципальных образованиях, находящихся примерно на одном уровне развития, часто наблюдаются прямо противоположные тенденции, причем существенная разница может заключаться как в стоимости содержания одной койки в муниципальном учреждении здравоохранения, так и в уровне заработной платы медицинского персонала.

"Такого быть не должно. Поэтому будут приняты соответствующие шаги по исправлению ситуации", - приводит пресс-служба слова Р.Бекова.

Комплексная оценка деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов осуществлялась по 160 ключевым показателям девяти направлений: экономическое развитие (дорожное хозяйство и транспорт, развитие малого и среднего предпринимательства, улучшение инвестиционной привлекательности, сельское хозяйство).

Также учитывался уровень доходов населения; здоровье; образование; физическая культура и спорт; жилищно-коммунальное хозяйство (доступность и качество жилья); организация муниципального управления; благоустройство; неэффективные расходы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще