Новости 27 февраля 2014 г. 17:16

Внешнеторговый оборот Астраханской области в 2013 г. вырос на 43,2%

Астрахань. 27 февраля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Внешнеторговый оборот Астраханской области в 2013 году вырос на 43,2% - до $1,3 млрд, сообщил журналистам министр международных и внешнеэкономических связей региона Денис Афанасьев.

"Задача стояла увеличить (внешний товарооборот в 2013 году - ИФ) на 35%. По итогам 2013 года достигли роста более 43%", - отметил он.

По словам Д.Афанасьева, основная доля в структуре внешнеторгового оборота региона приходится на экспорт продукции судостроительных предприятий, серы, перевалку, в первую очередь через астраханские порты, продукции машиностроения, леса, а также стройматериалов.

"Традиционно это сера. Это лес, который идет в Иран. Это машиностроительная, станкостроительная продукция. Большая доля специального машиностроения проходит через наш регион. Естественно, это судостроение. Экспорт судостроения занимает порядка 30% в доле экспорта. Сера занимает около 14%. Стройматериалы в структуре экспорта около 8% занимают", - сказал министр.

Импортирует регион текстиль, сельскохозяйственную продукцию и продукцию машиностроения, в частности из Ирана.

"Через нас проходит импорт стройматериалов - цемента, гипса, камня из Ирана, других государств", - сказал Д.Афанасьев.

При этом он отметил, что принятые в отношении Ирана санкции были самым больным вопросом, который бил по портам и грузоперевозчикам. В 2013 году доля Ирана во внешнеторговом обороте снизилась до 18,3%.

Кроме того, министр сообщил о планах белорусских и туркменских партнеров открыть логистические центры для перевалки товаров из этих стран.

"Приезжает инициативная группа туркменских предпринимателей. Они будут смотреть, где будет выгодно центр расположить. Планируется открыть в этом году. По Белоруссии есть определенные наработки по помещению. Хотят работать на Каспийский рынок - использовать Астраханскую область как площадку", - сказал Д.Афанасьев.

"Белоруссия планирует пищевую продукцию. Туркменистан, преимущественно, текстиль. Туркменистан планирует (направлять товары - ИФ) в центральные регионы России", - добавил он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще